Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк получит больше контрольного пакета "Рублево-Архангельского" - Греф

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПресс-конференция президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа
Пресс-конференция президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа
Сбербанк России в ближайшее время может получить существенно больше контрольного пакета в девелоперском проекте "Рублево-Архангельское", на территории которого может разместиться Международный финансовый центр (МФЦ), сообщил глава банка Герман Греф в интервью газете "Ведомости".

МОСКВА, 11 ноября - РИА Новости. Сбербанк России в ближайшее время может получить существенно больше контрольного пакета в девелоперском проекте "Рублево-Архангельское", на территории которого может разместиться Международный финансовый центр (МФЦ), сообщил глава банка Герман Греф в интервью газете "Ведомости".

 

Федеральная антимонопольная служба России в октябре одобрила ходатайство ООО "Перспективные инвестиции" (входит в группу лиц Сбербанка) о покупке порядка 90% акций ЗАО "Рублево-Архангельское". В настоящее время основным владельцем Рублево-Архангельского является владелец Бинбанка Микаил Шишханов, который недавно договорился о покупке 95% ЗАО "Интеко" Елены Батуриной. В решении ФАС отмечалось, что Сбербанку принадлежит 10% Рублево-Архангельского. При удовлетворении этого ходатайства и закрытии сделки структуре банка будет принадлежать до 100% акций Рублево-Архангельского.

 

Компания "Рублево-Архангельское" владеет 430 гектарами земли на Новорижском шоссе. Здесь планировал построить "город миллионеров" Сулейман Керимов, однако из-за кризиса проект не был реализован. Керимов продал землю Шишханову, который, по данным СМИ, взял кредит в 5 миллиардов долларов на эту покупку в Сбербанке под залог земли, а крупнейший российский банк получил 10-процентную долю в проекте.

 

"Мы сейчас частично проводим своп долга в капитал проекта, и в ближайшее время мы там получим существенно больше контрольного пакета", - сказал Греф, комментируя ситуацию с долгом.

 

Отвечая на вопрос о возможности участия Шишханова в дальнейшем развитии проекта, глава Сбербанка ответил: "Посмотрим".

 

"После того как Шишханов стал владельцем "Интеко", они многое делают для того, чтобы войти в проект. В частности, готовят неплохую аналитику различных вариантов того, что можно сделать с проектом, издали даже книгу с обзором основных финансовых центров. "Интеко" как девелопер имеет очень хорошую квалификацию. Там очень сильный директор. Но я всех предупредил, что отбирать партнера мы будем на конкурсе. У них, разумеется, тоже есть шанс", - отметил Греф.

 

Комментируя планы размещения МФЦ в Рублево-Архангельском, глава крупнейшего российского банка подчеркнул что эта идея все еще находится на стадии обсуждения.

 

"Идея была коллективная. К тому же будет ли он там, до конца не решено. Сейчас ведется анализ с точки зрения размещения там биржевой инфраструктуры, банков и регулирующих органов. Но это отдельная история, и нужно, чтобы с ней определилось правительство", - подчеркнул Греф.

 

Он напомнил, что является сопредседателем международного консультативного совета по созданию и развитию МФЦ в России.

 

"Если бы я в нем не состоял, мне бы и в голову не пришло об этом думать. Совместно с мэрией Москвы мы решаем, какая нужна инфраструктура для проекта, ведь это 4 миллиона кв. м застройки, жилой и коммерческой. "Рублево-Архангельское" было одной из шести точек в Москве, которые мы смотрели. Она идеальна, если смотреть на удаленность от аэропортов и "Москва-сити", к тому же очень удобна для всех проживающих на западном направлении", - добавил он.

 

СМИ неоднократно писали, что в начале 2011 года доля Сбербанка в ЗАО "Рублево-Архангельское" в результате реструктуризации кредита выросла до 60%, однако банк официально это не подтверждал.

 

Московские власти рассматривают возможность организации в Рублево-Архангельском международного финансового центра. С идеей вынести инфраструктуру МФЦ за МКАД глава Сбербанка Герман Греф выступил на Петербургском международном экономическом форуме, передает РИА Новости.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала