Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Непопулярные" переулки Москвы: красота, хорошо спрятанная

Чистопрудный бульвар, Мясницкая улица и Покровка достаточно хорошо известны москвичам. Но стоит заглянуть в прилегающие к ним переулки, и там отыщется гораздо больше интересного, чем на красных линиях "главных" улиц.

Чистопрудный бульвар, Мясницкая улица и Покровка достаточно хорошо известны москвичам. Но стоит заглянуть в прилегающие к ним переулки, и там отыщется гораздо больше интересного, чем на красных линиях "главных" улиц.


Переулки между Мясницкой и Покровкой относятся к Огородной слободе, или Огородникам, - так называлась часть Москвы в северо-восточной части Земляного города. В XVII веке эта территория была занята дворцовыми огородами – отсюда название. Сейчас название "Огородная слобода" носит лишь один переулок, расположенный параллельно Мясницкой улице. Примечателен он тем, что там можно встретить отдельные дома деревянной застройки XIX века. Например, в переулке расположен двухэтажный деревянный дом, который, как предполагают, был построен 1870-1880-е годы по проекту архитектора Александра Мейнгарда.


Еще там можно отыскать дом чаепромышленников Высоцких, построенный в 1900 году. После революции в нем расположилось Всесоюзное общество старых большевиков, а в 1936 году по предложению Надежды Крупской особняк отдали под городской Дом пионеров. С 2002 года учреждение, находящееся здесь, называется "Дворец творчества детей и молодежи".


А вот Малый Харитоньевский переулок, в который упирается Огородная слобода, напоминает нам о Пушкине. Помните "у Харитонья в переулке"? Здесь остановилась Татьяна Ларина с матерью, когда приехали в Москву на ярмарку невест. Или же в Большом Харитоньевском – оба переулка получили название по церкви Харитония Исповедника, что в Огородниках, известной с 1654 года (снесен храм был в 1935 году).


В Большом Харитоньевском прошло детство поэта – здесь семья Пушкиных жила с 1802 по 1807 год. По мнению биографов "нашего всего", Огородники должны были оставить в нем особый дух Москвы – многолюдной, хлебосольной. Здесь все старались селиться рядом, чтобы «наносить друг другу визиты совсем по-домашнему, разве что не в халате и туфлях на босу ногу». В Малом Харитоньевском переулке жил дядюшка поэта Василий Пушкин. (Это уже потом он, после длительного путешествия по Западной Европе вернувшись в Москву, поселился на Старой Басманной – вспомните наш "Маршрут" по Басманным). А с Москвой, здесь, в Огородниках, Пушкина "познакомил" его дядька Никита Козлов, с которым он гулял у Чистых прудов.

 

По Огородной слободе гуляла Анастасия Вдовенко

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала