МОСКВА, 10 ноября - РИА Новости. Разработка российской системы сертификации "зеленых" зданий, которую ведут в настоящее время НП "Совет по "зеленому" строительству" совместно с группой "ЭкоСтандарт", потребует не менее трех лет, сообщил РИА Новости в четверг генеральный директор компании "ЭкоСтандарт" Николай Кривозерцев.
НП "Совет по "зеленому" строительству" (СПЗС) создано в сентябре 2010 года по инициативе Союза архитекторов России. Одна из задач СПЗС - формирование российской системы сертификации зеленых зданий.
"Разрабатываемая СПЗС система станет первой российской системой сертификации зеленых зданий, которая устанавливает разные стандарты для разных типов зданий", - рассказал в свою очередь агентству председатель правления "Совета по "зеленому" строительству" Александр Ремизов.
По его словам, сегодня свои системы сертификации зеленых зданий предлагают Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и "Олимпстрой", разработавший разработал "зеленые" стандарты для строительства олимпийских объектов, однако их системы сертификации предъявляют одни и те же требования к разным типам зданий - офисным, жилым, спортивным, общественным и так далее.
В настоящее время СПЗС работает над системой сертификации для малоэтажного жилья, затем планируется создать стандарты для многоэтажной жилой недвижимости, а далее для коммерческой недвижимости и общественных зданий, добавил Ремизов.
При этом Кривозерцев уточнил, что "пилотный" проект первой части отечественной системы сертификации "зеленых" зданий, который позволяет оценить экоустойчивость малоэтажного и индивидуального жилья, уже готов.
Разработанный стандарт для малоэтажной недвижимости сертифицирует здания по уровню воздействия на человека, безопасности, комфорту для проживания, а также воздействию на окружающую среду, пояснил он.
Параметры, по которым оцениваются здания, рассказал собеседник РИА Новости, включают освещенность, вид из окна, искусственное освещение, параметры микроклимата, качество воздуха внутри помещения, радиационную безопасность, энергосбережение, управление и архитектурные решения.
"За нулевые показатели мы приняли значения российских ГОСТов и СНиПов, поскольку при сертификации зданий по западным системам приходится постоянно ссылаться на западные нормы, которые часто неприменимы в России", - подчеркнул он.
Как уточнил Кривозерцев, первым объектом, на котором была протестирована система "зеленых" стандартов по версии СПЗС, стал первый в России активный дом, проект которого был реализован компаниями "Загородный проект" и Velux.
Этот проект получил 88 баллов из возможных 110, добавил он.
В дальнейшем, по словам гендиректора "ЭкоСтандарта", пилотную версию системы сертификации малоэтажных жилых зданий планируется протестировать еще на нескольких объектах с целью оптимизации и доработки.
Полностью закончить эту часть системы сертификации предполагается к середине 2012 года, а к концу следующего года может быть создана система "зеленой" сертификации для многоэтажного жилья, добавил Кривозерцев.
В настоящее время существует три наиболее широко признанных в мире системы сертификации "зеленых" зданий - LEED (США), BREEAM (Великобритания) и DGNB (Германия).
Система LEED более гибка в оценке зданий, но, поскольку она основана на строительных нормах, принятых в США, сложно адаптируется под другие государства. BREEAM имеет очень жесткие требования, но зато хорошо "встраивается" в систему строительных норм в разных странах. Немецкая система DGNB также имеет высокую степень гибкости, кроме того, ее отличает особое внимание социокультурным аспектам и, в отличие от других систем, рассматривает жизненный цикл здания.