Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батурина продала цемзавод в Краснодарском крае - источник

Основательница компании "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина продала владельцу "Новоросцемента" Льву Кветному Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае, сообщил РИА Новости источник, близкий к сделке. Собеседник не смог уточнить сумму и условия сделки.

МОСКВА, 8 ноября - РИА Новости. Основательница компании "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина продала владельцу "Новоросцемента" Льву Кветному Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае, сообщил РИА Новости источник, близкий к сделке.

 

Собеседник агентства не смог уточнить сумму и условия сделки.

 

В настоящее время на Верхнебаканском цементном заводе заканчивается строительство нового цементного производства по так называемому "сухому" способу мощностью 2,3 миллиона тонн в год. В 2009 году объем инвестиций Батуриной в модернизацию цементных заводов на юге России - Верхнебаканского и "Атакайцемента" - оценивался в 1,5-2 миллиарда долларов.

 

Между тем, по словам управляющего партнера консалтинговой компании "СМПро" Владимира Гузя, в данном случае справедливой можно считать сумму сделки от 15 до 20 миллиардов рублей - "в зависимости от того, был ли сделан в рамках сделки дисконт или, напротив, она прошла с прибылью для Батуриной".

 

Как объясняет Гузь, в рамках этой сделки обе стороны - и Кветной, и Батурина - находились в "дискомфортной ситуации".

 

С одной стороны, указывает он, основательница "Интеко" вынуждена выходить из активов в России, с другой же, для Кветного покупка завода Батуриной стала необходимостью, поскольку у него в нескольких километрах от Верхнебаканского завода расположены его собственные цементные активы.

 

"Достраиваемый цементный завод "Интеко" - сильный раздражитель для Кветного, который после масштабной инвестиции (в цементные активы на юге России - ред.) обнаружил, что в нескольких километрах появляется сильный конкурент. Вероятно, что изначально были недооценены возможности "Интеко" построить цементный завод. Сложилась прогнозируемая ситуация: текущая сделка - защита первоначальных инвестиций Кветного в цементную отрасль", - рассуждает эксперт.

 

Гузь напоминает, что в настоящее время мощность цементных заводов Кветного равна 4 миллионам тонн цемента в год, кроме того, у него строится производство еще на 2,2 миллиона тонн цемента в год.

 

"В результате сделки с Батуриной на заводах Кветного на юге России будет производиться более 10% всего цемента, выпускаемого в стране", - отмечает собеседник агентства, недоумевая, почему антимонопольные органы "допускают усиление монополиста на рынках Южного и Северокавказского федеральных округов".

 

При этом он добавляет, что большая часть цемента, произведенного на заводах предпринимателя, не будет потребляться в своем регионе, а значит, должна будет вывозиться на железнодорожном транспорте.

 

"Это, конечно, никак не упростит ситуацию с доставкой цемента по железной дороге", - констатирует управляющий партнер "СМПро".

 

Летом этого года на фоне заявления Ассоциации строителей России (АСР) о резком росте стоимости цемента в России ряд участников отечественного рынка строительных материалов предположили, что удорожание цемента может быть связано в том числе и с проблемами с логистикой этого товара - в частности, с нехваткой цементовозов на железной дороге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей