Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минрегион не намерен ограничивать количество членов в строительных СРО

© РИА Новостистроительство, стройка, рабочие, гастарбайтеры
строительство, стройка, рабочие, гастарбайтеры
Министерство регионального развития (Минрегион) России не намерено ограничивать количество членов в саморегулируемых организациях (СРО) строителей проектировщиков и изыскателей, не смотря на предложение рабочей группы при Минрегионе, сообщил РИА Новости замминистра регионального развития Илья Пономарев.

МОСКВА, 7 ноября - РИА Новости. Министерство регионального развития (Минрегион) России не намерено ограничивать количество членов в саморегулируемых организациях (СРО) строителей проектировщиков и изыскателей, не смотря на предложение рабочей группы при Минрегионе, сообщил РИА Новости замминистра регионального развития Илья Пономарев.

 

Рабочая группа во главе с Виктором Опекуновым, в рамках мер по борьбе с недобросовестными СРО, предложила ввести ограничения по максимальному количеству членов СРО (для изыскателей и проектировщиков - 500 членов, для строителей - 1 тысяча членов), следует из протокола заседания координационного совета (имеется в распоряжении РИА Новости) в Минрегионе.

 

С 1 января 2010 года регулирование строительной деятельности в России стало осуществляться путем предоставления компаниям допусков к строительству от саморегулируемых организаций (СРО), каждая из которых представляет собой объединение строительных (не менее 100), проектных (не менее 50) или изыскательских организаций. Интересы строительных СРО представляет Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), проектных - Национальное объединение проектировщиков (НОП), а изыскательских - Национальное объединение изыскателей (НОИЗ).

 

"Минрегион в ближайшее время не планирует ограничивать количество строительных организаций в одной СРО. Вопрос сложный. Такие решения должны тщательно прорабатываться, обсуждаться в сообществе. Здесь нет необходимости принимать поспешные решения", - пояснил Пономарев.

Установка верхнего порога по количеству членов в СРО не эффективна, считает и вице-президент НОП Анвар Шамузафаров. "Самый главный вопрос - что делать с теми СРО, в которых уже состоят более тысячи организаций. Для отделения организаций от уже существующей СРО потребуются дополнительные расходы на операционную деятельность", - подчеркнул Шамузафаров.

 

Также рабочая группа предложила возложить на национальные объединения обязанности проведения проверок саморегулируемых организаций. Как отметил первый заместитель руководителя аппарата "Нострой" Кирилл Холопик, Ростехнадзор должен совершать порядка 200-300 плановых проверок СРО в год, а ресурсов управления хватает примерно на 20-30 проверок, что составляет лишь 10% от плана.

 

Закрепление контрольных функций за нацобъединениями может привести к системе лицензирования, отчего строительная отрасль ушла два года назад, не соглашается с коллегой Шамузафаров.

 

"Все профессиональное сообщество против наделения национальных объединений какими бы то ни было контрольными функциями. У нас есть контрольный орган, который контролирует и надзирает - Ростехнадзор", - подчеркнул Шамузафаров.

 

Впрочем, Минрегион также не спешит наделять СРО дополнительными надзорными функциями. "В рамках существующего законодательства СРО уже обладают этими функциями. Система контроля и надзора существует, а возможности ее далеко не исчерпаны", - считает Пономарев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на треть