Несуществующая сегодня Хитровская площадь – предмет яростных споров строителей, властей и жителей окрестностей Хитровки. Сначала на месте снесенного техникума (где раньше и находилась многолюдная шумная площадь) хотели построить многофункциональный комплекс, позже предлагали разбить сквер, а сейчас вопрос и вовсе завис в воздухе. Однако не будем углубляться в эти споры, а пройдемся по окружающим Хитровскую площадь местам, которые тоже достойны внимания.
Дом самого Николая Хитрово, в честь которого, собственно, и названа площадь, расположен во дворе жилого дома на Яузском бульваре, построенного по проекту архитектора Ильи Голосова в 1936-1941 годах. Вход во двор дома украшают две скульптуры, вполне характерные для "сталинской" архитектуры.
Как гласит история, в 1824 году Николай Хитрово выкупил владения на месте Хитровской площади, выгоревшие во время пожара 1812 года, обустроил на их месте новую площадь и подарил ее городу. На этой территории он также построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка.
Однако одной из самых древних построек окрестностей Хитровки является храм Николы в Подкопаях, появившийся задолго до этой площади. В конце XV века в этой церкви, по свидетельству великокняжеского летописца, после сильнейшего московского пожара жил некоторое время Иван III. Отсюда государь руководил восстановительными работами уничтоженного огнем Царского дворца в Кремле. Тогда же была существенно изменена планировка Москвы с целью предотвращения разрушительных пожаров.
Тут же, вплотную к храму, стоит дом Елизаветы Ярошенко с палатами стольника Бутурлина, построенный в XVII веке. Именно в этот дом приходили Станиславский, Немирович-Данченко и Симов перед постановкой пьесы Максима Горького "На дне" познакомиться с его обитателями для "вживания в образы".
Знаменитый дом "Утюг", расположенный на углу Петропавловского и Певческого переулков и описанный в книге Владимира Гиляровского "Москва и москвичи", был трехэтажным. Нынешний вид дом приобрел в 1925 году, когда был перестроен жилищным товариществом по проекту архитектора Ивана Машкова.
Если пройтись по другой стороне Хитровской площади, можно увидеть сохранившийся флигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, в котором на втором этаже родился русский композитор и пианист Александр Скрябин, или доходный дом XIX века, который сейчас занимает Австралийское посольство.