Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большой Драматический Театр откроет сезон на чужих сценах из-за ремонта

Большой Драматический Театр открывает седьмого ноября в Санкт-Петербурге свой 94-й сезон вне родных стен, в связи с ремонтом исторического здания театра, сообщил на пресс-конференции художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноября - РИА Новости. Большой Драматический Театр открывает седьмого ноября в Санкт-Петербурге свой 94-й сезон вне родных стен, в связи с ремонтом исторического здания театра, сообщил на пресс-конференции художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе.


Театр был закрыт на ремонт и реконструкцию с середины 2010 года. Решение о ремонте здания было принято в 2009 году на совещании с участием руководства БДТ и замминистра культуры Павла Хорошилова.


Экспертиза по историческому зданию театра на набережной Фонтанки показала, что грунт под строением неоднороден, что приводит к образованию сквозных трещин несущих конструкций театра. "Сейчас ведутся предварительные работы по укреплению фундамента, которые проделаны на 50 процентов и будут завершены к концу марта следующего года", - сообщила на пресс-конференции директор театра Алла Ахмерова.


Реставрацию здания планируется закончить в конце 2012 или к началу 2013 года.


"Я убеждена, что это не будет долгостроем, и, по крайней мере, 95-летний юбилей театра мы сможем отметить в отремонтированном здании", - заявила директор.


На данный момент спектакли большой сцены БДТ перенесены в ДК имени Горького, аренду которого частично финансирует министерство культуры. Постановки малой сцены планируется проводить в Каменноостровском театре, реконструированном в мае этого года и переданном театру.


Кроме того, предложения предоставить свою сцену на время гастролей поступали от Малого Драматического Таетра и Театра имени Комиссаржевской, однако, по мнению Чхеидзе, "разбрасывание по площадкам может привести к изнашиванию спектаклей".


Художественный руководитель признал, что перенос спектаклей на сцену ДК Горького удалось проделать "с минимальными потерями", хотя теперь театру приходится играть значительно меньше спектаклей.


"Если раньше на нашей сцене шло около 30 спектаклей в месяц, то сейчас, в среднем, получается сыграть только треть", - заявил Чхеидзе.


На небольшой сцене Каменноостровского театра, художественный руководитель планирует подготовить ряд новых спектаклей.


"БДТ вернется в историческое здание не раньше весны 2012 года. За это время нам необходимо набрать 5-6 новых названий, иначе никто не пойдет в новое здание", - сообщил Чхеидзе.


По словам художественного руководителя, в открывающемся сезоне, несмотря на сложности, состоится как минимум две премьеры.


26 ноября состоится премьера спектакля "Пешком" по Славомиру Мрожеку в постановке Анджея Бубеня о путешествии мальчика по Польше в последние дни Второй мировой войны. За день до премьеры в театре пройдет специальная конференция, посвященная постановкам польской драматургии на русской театральной сцене.


Вторую премьеру нового сезона БДТ представит во второй половине февраля - это будет постановка Геннадия Тростянецкого по роману Елены Чижовой "Время женщин".


9 ноября в Петербург приедет режиссер Кшиштоф Занусси, который обсудит постановку своего спектакля на сцене Каменноостровского театра, премьера которой состоится осенью следующего года.


Большой драматический театр разместился в здании на Фонтанке в 1918 году, сразу после своего основания. С 1956 по 1989 год театром руководил Георгий Товстоногов, имя которого БДТ теперь носит. Среди артистов труппы театра - Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Нина Усатова и другие.






 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лечебно-диагностический комплекс в Москве построен наполовинуЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срок