Рейтинг@Mail.ru
Глава ипотечной корпорации в Чувашии осужден на 8 лет за мошенничество - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ипотечной корпорации в Чувашии осужден на 8 лет за мошенничество

Читать в
Суд в Чебоксарах приговорил гендиректора "Волжской ипотечной корпорации" ("ВИК") Берика Нурпеисова к восьми годам лишения свободы за мошенничество более чем на 58,9 миллиона рублей, сообщила в среду прокуратура республики.

ЧЕБОКСАРЫ, 2 ноября - РИА Новости. Суд в Чебоксарах приговорил гендиректора "Волжской ипотечной корпорации" ("ВИК") Берика Нурпеисова к восьми годам лишения свободы за мошенничество более чем на 58,9 миллиона рублей, сообщила в среду прокуратура республики.

 

По данным прокуратуры, Нурпеисов, используя служебное положение, по предварительному сговору со своим заместителем Василием Бузиным предоставил гендиректору московской компании "Атта Ипотека" Александру Черняку 55 подложных закладных, не принадлежащих "ВИК" на правах собственности.

 

"Тем самым они похитили более 58,9 миллиона рублей, которыми распорядились по своему усмотрению, причинив "Атта Ипотека" ущерб на указанную сумму", - говорится в релизе.

 

Преступление совершалось при соучастии начальника отдела рефинансирования закладных "ВИК" Валентины Косаревой.

 

Суд признал Нурпеисова и Бузина виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и приговорил к восьми годам и 6,5 года лишения свободы соответственно с отбыванием срока в колонии общего режима. Также каждому из них назначен штраф в размере 500 тысяч рублей.

 

В 2002 году Нурпеисов являлся депутатом Госсовета Чувашии третьего созыва и заместителем главы Минстроя республики. Также с 2002 года он занимал должность генерального директора ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской республики", но позже ушёл из компании и образовал ООО "Волжская ипотечная корпорация".

 

Косарева осуждена по части 5 статьи 33 УК РФ (пособничество в совершении преступления) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) на два года лишения свободы в колонии общего режима.

 

Кроме того, Косарева осуждена по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка документа) к шести месяцам лишения свободы, однако она освобождена от наказания по данной статье ввиду истечения срока давности уголовного преследования.

 

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала