Рейтинг@Mail.ru
Суд подтвердил законность аукциона по продаже "Мосметростроя" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд подтвердил законность аукциона по продаже "Мосметростроя"

Читать в
Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанции, подтвердившие законность аукциона по продаже ОАО "Мосметрострой" - генподрядчика строительства Московского метрополитена, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 2 ноября - РИА Новости, Наталья Белова. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанции, подтвердившие законность аукциона по продаже ОАО "Мосметрострой" - генподрядчика строительства Московского метрополитена, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

Таким образом суд отклонил кассационную жалобу ОАО "Группа Е4", которое обжаловало аукцион.

 

Росимущество 23 декабря 2010 года на аукционе продало 100% акций ОАО "Московский метрострой" компании ООО "Центрстрой" (Москва) за 7,559 миллиарда рублей при начальной цене в 2,199 миллиарда рублей. Эта сделка более чем на треть обеспечила выполнение плана приватизации федерального имущества на 2010 год, составлявшего около 18 миллиардов рублей.

 

"Группа Е4", не допущенная к аукциону, подала в арбитраж иск к Росимуществу и "Центрстрою" о признании спорных торгов недействительными. Арбитражный суд Москвы 12 мая отклонил иск ОАО "Группа Е4". Апелляционная инстанция оставила в силе это решение суда.

 

ОАО "Мосметрострой" является третьим лицом по делу.

 

Представители "Группы Е4" на заседание суда кассационной инстанции не присутствовали. Суд в среду отклонил ходатайства, поступившие в суд от "Группы Е4" об отложении рассмотрения жалобы, которое было мотивировано тем, что представитель компании не может участвовать в процессе, так как занят на другом деле, а также о привлечении в дело в качестве третьих лиц ФАС РФ.

 

Позиции сторон в суде

 

"Группа Е4" считает, что при проведении аукциона были допущены нарушения. Так, компании сообщили уже после начала торгов о недопуске ее к участию в аукционе, а не за день, как установлено правилами. Кроме того, Росимущество не отвечало на запросы компании о предоставлении документов и информации, необходимых для принятия решения об участии в аукционе.

 

В суде представитель ОАО "Группа Е4" заявил, что компания представила все необходимые документы, однако не была допущена к аукциону "под надуманными предлогами". По мнению истца, Росимущество необоснованно расширило перечень необходимых для участия в аукционе документов.

 

Юрист Росимущества возразил, что ведомство не расширяло перечень документов, а уточнило объем необходимой информации. По мнению ответчика, "Группа Е4" передала в ведомство неполный комплект документов: компания не подтвердила должным образом полномочия совета директоров и представила противоречивые данные о руководителе единственного акционера "Группы E4".

 

Ответчик также отметил непредставление истцом решения о совершении крупной сделки, что, по мнению Росимущества, было необходимо.

 

Судом первой инстанции был изучен видеоматериал, показанный "Группой E4". Пленка была представлена истцом в качестве доказательства того, что компания не могла получить информацию о недопуске к участию в аукционе за день до торгов.

 

Споры об аукционе

 

Аукцион также оспорили другие недопущенные участники, в частности, ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" (Омск) и индивидуальный предприниматель Александр Макаров. Однако в марте "Мостовик" отказался от иска, а производство по иску Макарова суд прекратил по ходатайству заявителя, поскольку дело не было подведомственно арбитражу.

 

"Группа Е4" - инжиниринговая компания полного цикла, входящая в группу RU-COM. В состав Е4 входят более 50 предприятий, расположенных во всех федеральных округах. Компанией выполнено более 500 проектов на трех континентах и в 23 странах мира. Двадцать энергоблоков АЭС, работающих на территории России и СНГ, спроектированы или введены в эксплуатацию с участием компании. Общий портфель заказов компании превышает 100 миллиардов рублей.

 

Чьи интересы представляет победитель аукциона - ООО "Центрстрой", официально неизвестно. В феврале сообщалось, что ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело долю в "Центрстрое".

 

Между тем, СМИ связывают эту компанию с ЗАО "Инфраструктура", владелец и председатель совета директоров которого Валерий Абрамсон подтверждал "Коммерсанту" интерес к приобретению "Мосметростроя". Ранее партнером Абрамсона по этому ЗАО был Роман Абрамович, однако миллиардер принял решение выйти из проекта. "Инфраструктура" принимала участие в строительстве Лефортовского тоннеля, комплекса Краснопресненских тоннелей, Третьего транспортного кольца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала