Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cчетчики в РФ самовольно перешли на зимнее время, абоненты в раздумье

© РИА Новостиденьги, рубли, счетчик, учет, жкх, квитанция, платежка, тариф
деньги, рубли, счетчик, учет, жкх, квитанция, платежка, тариф
Несостоявшийся переход на зимнее время заставил поволноваться тех жителей России, кто в целях экономии установил в своих квартирах двухтарифные приборы учета электроэнергии, по-разному считающие стоимость услуги в дневное и ночное время. Оказывается, счетчики указов об отмене зимнего времени не читали и благополучно на него перешли, а вернуть все обратно стоит денег. Можно и оставить все как есть, но тогда платить больше обычного - правда, ненамного.

МОСКВА, 1 ноября - РИА Новости. Несостоявшийся переход на зимнее время заставил поволноваться тех жителей России, кто в целях экономии установил в своих квартирах двухтарифные приборы учета электроэнергии, по-разному считающие стоимость услуги в дневное и ночное время. Оказывается, счетчики указов об отмене зимнего времени не читали и благополучно на него перешли, а вернуть все обратно стоит денег. Можно и оставить все как есть, но тогда платить больше обычного - правда, ненамного.

При этом некоторым абонентам платить за настройку счетчиков не придется - в частности, "Мосэнергосбыт" обещает все сделать бесплатно и уже большую часть счетчиков перепрограммировал. К абонентам у компании одна просьба - самим принести свои счетчики. Бесплатно все будет по меньшей мере еще в одном регионе - Новосибирской области, при этом в "Сибирьэнерго" заявляют, что количество пользующихся двухтарифными счечиками здесь незначительно.

Переход на зимнее время отменен в России с 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. Последний перевод стрелок случился в марте текущего года, когда страна перешла на летнее время, на котором теперь и останется.

После того, как переход на зимнее время впервые за многие годы не состоялся (в последнее воскресенье октября, в этом году это 30-е число), в СМИ и блогах появились сообщения, что счетчики автоматически перестроились на зимнее время, более дешевый ночной тариф сдвинулся на один час (с 23.00-07.00 до 00.00-08.00), и абонентам придется платить за электроэнергию больше, а также за свой счет перепрограммировать счетчики, чтобы ликвидировать этот сдвиг.

Ничего не делать стоит 15 рублей в месяц

Волна возмущения в блогах поднялась после сообщения одного из южнороссийский изданий, которое со ссылкой на "Кубаньэнерго" сообщило об этом сбое двухтарифных счетчиков и о том, что перепрограммирование будет стоить абонентам около 500 рублей. Что, как отмечает ряд блогеров, совсем ненужные расходы, особенно для малоимущих абонентов.

В "Кубаньэнерго" РИА Новости пояснили, что перепрограммирование действительно будет за деньги, но делать его никто не заставляет. По словам начальника управления по реализации электроэнергии Татьяны Финько, если счетчик не трогать, то, начиная с минувшего понедельника, за час с 23.00 до полуночи абонент будет платить по дневному тарифу вместо ночного, а с 07.00 до 08.00 - по ночному вместо дневного, что, по оценкам энергетиков, все-таки увеличит общую стоимость оплаты, но несильно.

Замгендиректора "Петроэлектросбыта" Евгений Новоселок, также успокоив корреспондентов РИА Новости и сообщив о необязательности манипуляций со счетчиком, подкрепил это личным примером.

"Перепрограммирование - это личная инициатива. "Петроэлектросбыт" еще в июне сообщил, что никаких требований к владельцам счетчиков мы предъявлять не будем. Мы считаем, что это нецелесообразно. Лично я не собираюсь перепрограммировать свой счетчик, особой экономии в этом нет", - сказал он. Он пояснил, что в марте будущего года счетчики снова перейдут на летнее время и вернутся в прежний режим.

А свердловские коммунальщики даже подсчитали, сколько примерно будет терять в месяц абонент, если оставит свой счетчик в покое и позволит ему каждый день "опаздывать" с переходом на ночное время. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь областного министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина, это обойдется потребителям примерно в 14-15 рублей в месяц.

В перечень платных услуг входит, в обязанности - нет

В "Кубаньэнерго", невольно ставшем главным "виноватым" в этой истории, РИА Новости объяснили, почему ни в чем не повинные абоненты должны сами платить за перепрограммирование.

По словам Татьяны Финько, "то, что вложено в тариф, должны делать бесплатно, но эти работы по перепрограммированию не заложены в расходы, поэтому услуги предоставляются платно". По ее мнению, ситуация форс-мажорная, и компания в этом не виновата.

"Мосэнергосбыт", видимо, обладает какими-то финансовыми возможностями, он взял эти расходы на себя. У нас, к сожалению, это не позволяет наше финансовое состояние, у нас нет таких свободных оборотных средств, чтобы мы могли позволить за свой счет...Я не могу сказать, чем отличается договор потребителя с "Мосэнергосбытом". Это же не бесплатно делается - это дополнительные затраты, которые несет предприятие", - говорит Финько.

Глава дирекции по связям с общественностью Оксана Левицкая также сообщила, что "в договоре не прописано, что ответственность за перепрограммирование или за обслуживание счетчиков несет электросетевая компания". "У нас есть перечень услуг, и мы эти услуги предлагаем. На законных основаниях эта услуга предоставляется возмездно", - сказала она.

Еще один представитель "Кубаньэнерго" подчеркнул, ссылаясь на постановление федерального правительства, что "потребитель электрической энергии несет ответственность за содержание принадлежащего ему имущества и обеспечивает за свой счет установку, замену и обслуживание приборов учета, находящихся в его собственности", а также сообщил, что стоимость услуг, в том числе по перепрограммированию, складывается из затрат на транспорт, оплату рабочего времени персонала, налогов.

Цены отличаются в разы

Что касается цены, которую придется платить абоненту, не желающему переплачивать 15 рублей в месяц, то в той же Свердловской области, где подсчитали такие убытки, перепрограммирование будет стоить, по прикидкам Минэнергетики и ЖКХ, в пределах 500 рублей. "При этом стоимость услуги по перепрограммированию приборов учета не регулируется государством. Компании смогут назначить свою цену", - сказала представитель областного Минэнергетики и ЖКХ.

Решить, что выгоднее - переплачивать 15 рублей каждый месяц или сразу заплатить 500 - свердловчанам предстоит самим.

В разных регионах разные тарифы на электроэнергию, поэтому и убытки в связи со сдвигом времени ночного тарифа, будут разными и могут отличаться от свердловских 15 рублей. В то же время и услуга перепрограммирования счетчика стоит везде по-разному.

В Нижегородской области это от 500 до 700 рублей, в зависимости от типа счетчика (двухфазный или трехфазный) и цены, установленной предоставляющей услугу организацией, сообщила РИА Новости пресс-секретарь "Нижегородской сбытовой компании" Татьяна Горбатова. В эту "вилку" входят все работы, включая не только перепрограммирование, но и демонтирование, апломбирование и установку на место, пояснила она. По ее словам, в области двухтарифные счетчики используют около 20% потребителей электроэнергии.

Чуть больше, 800 рублей, заплатят жители Петербурга, желающие повозиться со счетчиком, сообщил РИА Новости замгендиректора "Петроэлектросбыта" Евгений Новоселок. При этом плату можно снизить в четыре раза, если самому привезти счетчик в компанию-производитель на перепрограммирование, добавил он.

Гораздо выше цена во Владивостоке - 1,19 тысячи рублей, сообщил РИА Новости представитель Владивостокского предприятия электрических сетей, пояснивший, что сюда входит зарплата работника, транспортные и накладные расходы. При этом в остальном Приморье перепрограммирование будет бесплатным - надо будет только самому принести счетчик и после всех процедур отвезти его обратно домой, сообщили РИА Новости в компании "ДЭК - Дальэнергосбыт".

Край отличился не только разными подходами к оплате этой услуги в пределах одного региона, но и тарифом, по которому будут платить за электроэнергию абоненты, не перепрограммировавшие счетчик. Оплата будет не по "сдвинутым" ночному и дневному, а по среднему тарифу.

В Ставрополье также есть те, кому повезло, и те, кому не повезло - в зависимости от того, услугами какого поставщика электроэнергии они пользуются. При этом "невезучих" немного, и это не частные лица, а организации.

Директор энергосбыта государственного унитарного предприятия "Ставрополькоммунэлектро" Александр Легкий сообщил, что предприятие все сделает бесплатно для своих 220 тысяч физических и 8,7 тысячи юридических лиц. При этом двухтарифными счетчиками пользуются менее 1% его абонентов. По данным "МРСК Северного Кавказа", эта компания вообще не имеет частных потребителей, пользующихся двухтарифными счетчиками, а из 82 тысяч предприятий ими пользуются 14, которые оплатят услугу сами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей