Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Существующий порядок регистрации по месту жительства законен - ВС РФ

Верховный суд (ВС) РФ во вторник оставил без удовлетворения заявление жителя подмосковных Люберец Евгения Лиманского, оспаривавшего механизм подачи документов для регистрации по месту жительства, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 1 ноября - РИА Новости. Верховный суд (ВС) РФ во вторник оставил без удовлетворения заявление жителя подмосковных Люберец Евгения Лиманского, оспаривавшего механизм подачи документов для регистрации по месту жительства, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

Таким образом, судья Валентина Емышева подтвердила законность положений административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой (ФМС) соответствующей госуслуги, которая для выдачи регистрации требует от гражданина предъявить документ, подтверждающий личность, заявление о том, где он желает зарегистрироваться, и согласие собственника жилья вселить его в свою квартиру или дом.

 

Как пояснил заявитель в суде, он считает противоречащим своему праву на свободу передвижения часть списка требований, где говорится о согласии собственника. В частности, по мнению Лиманского, договора аренды помещения должно быть достаточно для выдачи регистрации. Переехав из Нижегородской области, заявитель обосновался в Подмосковье, заключив договор на аренду дома с его хозяином, которого он теперь не может найти, чтобы надлежащим образом оформиться.

 

С ним не согласились представители ФМС России, отметившие, что предоставление в службу документов по указанному перечню - это мера защиты третьих лиц - владельцев жилья, которые могут возражать против регистрации арендатора в своем доме. Поэтому даже с учетом введения так называемой электронной прописки - подачи документов на регистрацию через интернет, - все равно необходимо будет лично привезти в отделение ФМС согласие собственника жилья или же соответствующее решение суда, если таковое имеется.

 

Также представитель Минюста просил оставить заявление без удовлетворения как необоснованное. Он напомнил, что власти страны стараются облегчить для граждан все эти регистрационные процедуры и на днях правительство РФ упростило правила регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Согласно постановлению правительства от 26 октября, теперь, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, можно предъявлять не только договор о найме жилплощади, но и свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение. При этом договор социального найма жилья (выделение "квадратных метров" на бесплатной основе нуждающимся гражданам) разрешает вообще не предъявлять указанные документы, а лишь указать их реквизиты.

 

Суд согласился с позицией ответчиков, а также прокурора, которая считает правильным существующий порядок оформления регистрации, согласно которому гражданин должен о своем намерении официально обосноваться на новом месте в первую очередь сообщить собственнику его жилья, который уже сам может передать все документы в ФМС.

 

У сторон остается возможность обжаловать вынесенное решение в кассационной инстанции в течение 10 дней после появления полной версии решения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на треть