Рейтинг@Mail.ru
Вице-премьер Жуков сомневался, что Большой театр отремонтируют так быстро - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-премьер Жуков сомневался, что Большой театр отремонтируют так быстро

Читать в
Вице-премьер Александр Жуков назвал праздником открытие Большого театра и признался, что, когда реставрация началась, не верил в то, что ремонт удастся закончить так быстро. Обновленный Большой театр открывается в пятницу торжественным гала-концертом после шестилетней реконструкции. Жуков отметил, что Большой театр был в ужасном состоянии, на грани разрушения.

МОСКВА, 31 октября - РИА Новости. Вице-премьер Александр Жуков назвал праздником открытие Большого театра и признался, что, когда реставрация началась, не верил в то, что ремонт удастся закончить так быстро.

 

Обновленный Большой театр открывается в пятницу торжественным гала-концертом после шестилетней реконструкции.

Жуков отметил, что Большой театр был в ужасном состоянии, на грани разрушения.

 

"То, что мы видим сегодня, это, безусловно, просто грандиозное событие, потому что удалось не только восстановить первоначальный облик - архитектурный и всего того, что есть внутри, но и насытить его самым современным содержанием", - сказал он в прямом эфире телеканала "Вести 24", который ведет прямую трансляцию из Большого.

 

По словам вице-премьера, речь идет об оборудовании для сцены и помещениях для труппы театра. Он назвал их "потрясающими".

Отвечая на вопрос, какой период реставрации театра для него был самым тяжелым, Жуков сказал: "Когда открыли фундамент и сняли краску, наслоившуюся за многие годы, оказалось, что театр треснул в очень многих местах и что проект, который был разработан, вообще под угрозой".

 

"Одно время театр буквально висел на сваях, можно было спуститься и зайти посмотреть снизу на Большой театр. Я, честно говоря, не верил, что нам удастся так быстро увидеть его таким, каким мы видим сегодня. Поэтому для меня сегодня очень большой праздник", - признался он.

 

Жуков отметил, что мастерам приходилось восстанавливать картины, скрытые не только под краской, но и под слоями бетона.

 

"Главное, что приятно - у нас остались мастера, которые могут восстановить, сделать ту совершенно уникальную работу, которую мы сегодня видим", - сказал он.

 

Реконструкция Большого театра в центре Москвы началась в 2005 году, тогда эксперты были поражены состоянием главного здания, который со времен своего открытия пережил многочисленные переделки, но ни одной полноценной реконструкции. За шесть лет была проделана колоссальная по объему работа. По итогам реконструкции, участие в которой приняли 956 человек, площадь Большого театра увеличилась в два раза - до 80 тысяч квадратных метров. В самом зале восстановили уникальную акустику, испорченную настолько, что Большой театр занимал лишь 55-е место в мире по этим параметрам. Теперь же его звук восстановлен, что подтвердили акустические проверки комиссий ЮНЕСКО, певцы, среди которых Пласидо Доминго, оркестранты, солисты, хор Большого. Сцена сейчас размером с шестиэтажный дом, притом полностью компьютеризированный, и режиссер перед постановкой может все проверить в цифровых вариантах.

 

Большой театр также получил подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Бетховенский зал из Круглого перенесен под землю: новое пространство сохранит функции прежнего, предназначенного для репетиций хора и оркестра и концертных программ. Зал обладает техническим новшеством в виде подвижных платформ: в зависимости от того, репетирует или выступает оркестр, различные платформы опускаются или поднимаются. В силу отличной акустики пространства, которую, несмотря на близость метро, не нарушают звуки поездов, там планируется сделать студию звукозаписи.

 

Реставраторы поработали над интерьерами 19 века: восстановили закрашенные ранее росписи Белого фойе, а Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Озолочением интерьеров занимались 156 специалистов со всей России в течение года, которые потратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала