Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация с охраной памятников в Москве улучшилась, но остается критической

1

Ситуация с охраной памятников архитектуры остается критической, хотя в последнее время отмечается некоторое улучшение, заявил координатор движения "Архнадзор" и проекта "СовАрх" Денис Ромодин.

МОСКВА, 29 октября - РИА Новости. Ситуация с охраной памятников архитектуры и объектов культурного наследия столицы остается критической, хотя в последнее время отмечается некоторое улучшение, заявил РИА Новости в субботу координатор движения "Архнадзор" и куратор проекта "СовАрх" Денис Ромодин, комментируя пожар, произошедший в ночь на субботу в деревянном здании ДК "Октябрь" на северо-западе Москвы.

 

Крупный пожар в двухэтажном здании Дома культуры "Октябрь" на северо-западе Москвы начался в ночь на субботу, в 04.36 мск. Жертв и пострадавших нет. В здании произошло обрушение кровли на площади 600 квадратных метров. Борьбу с огнем вели 25 пожарно-спасательных расчетов. В настоящее время пожар ликвидирован.

 

"В целом ситуация сегодня немного улучшилась в связи с реструктуризацией Москомнаследия. Тем не менее, проблема в городе достаточно острая и, на мой взгляд, остается критической в отношении охраны памятников и в отношении надзора за их сохранением", - сказал Ромодин.

 

Говоря о пожаре, эксперт отметил, что этот объект был в Москве единственным, сохранившимся до нашего времени, деревянным клубом довоенной постройки.

 

"Похожий деревянный комплекс находится в подмосковных Люберцах. Надо отметить, что в Москве и в Московской области всего два таких строения. Здание было ярким примером деревянного авангарда 20-х годов 20-го века", - подчеркнул Ромодин.

 

Он отметил, что ему неизвестно, кто в последние годы был собственником здания. Однако рассказал, что ранее там проводились концерты, и объект использовался как районный дом культуры.

 

По словам Ромодина, для этого здания характерно было применение соломы в качестве утеплителя.

 

"Это характерно для этого здания, потому что в 20-е годы... молодая советская Россия стала отходить от военных потрясений, экономя на материалах, что негативно сказалось на эксплуатации и его пожароопасности", - сказал он.

 

СМИ ранее сообщали, что ДК "Октябрь" 1937 года постройки оказался под угрозой сноса еще в 2007 году, когда на его месте собирались построить комплекс с концертным залом. Однако благодаря протестам жителей, поддержке депутатов местного самоуправления и вмешательству главного архитектора Москвы Александра Кузьмина подготовка документа о сносе была остановлена. Но через три года проект сноса появился вновь. На этот раз на месте "Октября" планировали построить центр культуры и искусств "Щукино", против чего также были возражения со стороны местных жителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми