Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятники Кутузову и Багратиону на западе Москвы отреставрируют в ноябре

Реставрация объектов мемориального комплекса 1812 года на западе Москвы, в том числе памятников знаменитым полководцам Кутузову и Багратиону, завершится к середине ноября, сообщил журналистам в пятницу в рамках пресс-показа монументов советник главы столичного Департамента культурного наследия Николай Переслегин.

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости. Реставрация объектов мемориального комплекса 1812 года на западе Москвы, в том числе памятников знаменитым полководцам Кутузову и Багратиону, завершится к середине ноября, сообщил журналистам в пятницу в рамках пресс-показа монументов советник главы столичного Департамента культурного наследия Николай Переслегин.

 

Мемориальный комплекс 1812 года, расположенный на Кутузовском проспекте, включает три монумента. Один из них - бюст Михаила Кутузова работы Николая Томского, реставрация которого уже завершена, был установлен в 1959 году. Позже, в 1973 году, комплекс дополнил конный памятник Кутузов. Эта масштабная композиция с горельефами батальных сцен на постаменте, увенчанном скульптурой Кутузова, также принадлежит авторству Томского. И уже в 1999 году в мемориальном комплексе появился памятник Петру Багратиону.

 

"Реставрационные работы на трех монументах близки к завершению, но полностью они завершатся в середине ноября, вероятнее всего, 15 ноября. Реставрация объектов началась в конце 2010 года", - рассказал Переслегин.

 

Исследования, которые проводятся в начале реставрационных работ, показали, что скульптура Багратиона из бронзы была выполнена с дефектами литья. Кроме того, памятнику потребовалась переборка ограждения и герметизация швов более устойчивыми к климатическим изменениям составами.

 

По словам Переслегина, конный памятник Кутузову неоднократно становился объектом вандализма. "Копья были сворованы, фрагменты барельефного покрытия были отколоты. Вожжи в руках Кутузова были украдены. Все это происходило, несмотря на то, что памятник находится на правительственной трассе, и, соответственно, с правопорядком здесь лучше, чем в других частях города", - отметил Переслегин.

 

Он напомнил, что вандалы повредили и памятник Пушкину в центре Москвы. "Цепи, ограждающие памятник поэту Александру Пушкину, трижды крали", - подчеркнул он. "Расцвет вандализма приходится на 90-ые годы, когда люди хватались за каждую железяку в надежде, что она принесет им копейку. Естественно памятники не стали исключением. Много растаскивалось на металл, несмотря на то, что это уникальный памятник человеку, которые повлиял на судьбу страны", - рассказал Переслегин.

 

Он подчеркнул, что ситуацию усугубляло также то, что не был решен вопрос ответственности за содержание памятника. Только в конце лета этого года, наконец, было принято постановление, которое разграничивает ответственность за содержание памятников, и эта ответственность закреплена по территориальному признаку, то есть за префектурами.

 

По его словам, в настоящее время в Москве находится 663 монумента, из них 153 являются объектами культурного наследия. При этом количество памятников, нуждающихся в реставрации, будет определено после завершения мониторинга всех объектов.

 

В свою очередь, художник-реставратор Анна Скородумова рассказала, что все объекты, расположенные на территории мемориального комплекса на Кутузовском проспекте, прошли классическую реставрацию.

 

"Например, бюст Кутузову. Здесь поднят уровень культурного слоя, гранитных плит у основания ранее не было видно. Постамент, на котором он расположен, - это белый камень, он заштукатурен и окрашен. Была проведена консервация этого бюста", - пояснила реставратор.

 

Она добавила, что на данный момент идет консервация конного ансамбля. "Кстати, там также были утрачены буквы фамилий героев, идущих по периметру постамента, они будут восстановлены", - подчеркнула она.

 

По ее словам, в целом состояние памятника не было критическим, поэтому эти реставрационные работы не предусматривали переборку блоков, которые находятся в неустойчивом состоянии.

 

"Постамент не облицован плитами, он сложен из цельных блоков, и эти самые блоки незначительно расходятся, что нарушает геометрию объекта. Для проведения полных реставрационных работ памятник надо демонтировать, но это дорогостояще, поэтому вести их на данном этапе несколько нецелесообразно, поскольку эта деформация еще незначительна", - пояснила специалист.

 

Скородумова не исключила, что через 7-10 лет появится необходимость переборки этих гранитных блоков.

 

"Здесь будет вестись постоянный мониторинг для наблюдений за этими блоками, и как только уклоны достигнут пределов, когда нужно будет их перебирать, то мы будем выходить с предложением переборки блоков постамента", - добавила она.

 

Художник-реставратор также отметила, что памятник расположен на территории с неблагоприятными условиями. "Здесь напряженная ситуация с вибрациями: во-первых, под землей проходит метро, рядом Кутузовский проспект - это все расшатывает постамент", - сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Около 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручкуМаленькие квартиры в России подорожали за год почти на четвертьГазпромбанк предоставил 14 млрд рублей ФСК на строительство жилья в МосквеВ Щукинском парке в Москве открылся инфоцентрВ Москве за год выдано более 40 тысяч льготных ипотечных кредитовНа Арбате отремонтируют старинный домБанки сократили максимум офисов в России с 2018 года"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой второй жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в Подмосковье