Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парад фасадов на Басманных улицах в Москве

Новая Басманная улица проходит от Лермонтовской площади до площади Разгуляй. К Разгуляю же приходит от Садового кольца и Старая Басманная. Этот район между двух Басманных сохранил много необычного, редкого или просто старинного.

Новая Басманная улица проходит от Лермонтовской площади до площади Разгуляй. К Разгуляю же приходит от Садового кольца и Старая Басманная. Этот район между двух Басманных сохранил много необычного, редкого или просто старинного.

© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНовая Басманная улица начинается от Лермонтовской площади. На большей части площади разбит скверик, и здесь можно увидеть скульптуру "Сезонник" авторства Ивана Шадра…
Басманные
1 из 19
Новая Басманная улица начинается от Лермонтовской площади. На большей части площади разбит скверик, и здесь можно увидеть скульптуру "Сезонник" авторства Ивана Шадра…
© РИА Новости / Анастасия Вдовенко…а также узнать лермонтовских героев.
Басманные
2 из 19
…а также узнать лермонтовских героев.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоИстория Басманных улиц тесно связана с князьями Куракиными: Александр Куракин учредил на Новой Басманной богадельню, здесь же была построена и фамильная усадьба.

На фото: ворота Куракинской богадельни.
Басманные
3 из 19
История Басманных улиц тесно связана с князьями Куракиными: Александр Куракин учредил на Новой Басманной богадельню, здесь же была построена и фамильная усадьба.

На фото: ворота Куракинской богадельни.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: это не уединенное здание в провинциальном городке, это то, что можно увидеть в центре Москвы – с Новой Басманной улицы.
Басманные
4 из 19
На фото: это не уединенное здание в провинциальном городке, это то, что можно увидеть в центре Москвы – с Новой Басманной улицы.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоПетропавловская церковь апостолов Петра и Павла известна с конца XVII века. Вот это здание было возведено архитектором Зарудиным в 1704-1723 годах по указу Петра I.
Басманные
5 из 19
Петропавловская церковь апостолов Петра и Павла известна с конца XVII века. Вот это здание было возведено архитектором Зарудиным в 1704-1723 годах по указу Петра I.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоГоворят, что Петр I был и автором эскиза храма.
Басманные
6 из 19
Говорят, что Петр I был и автором эскиза храма.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: особняк купца Николая Стахеева на Новой Басманной. Здание построено в конце XIX века. Стахеев был крупным коммерсантом, золотопромышленником и, кстати, племянником художника Ивана Шишкина. После 1917 года особняк национализировали, а потом разместили там дом детей железнодорожников.
Басманные
7 из 19
На фото: особняк купца Николая Стахеева на Новой Басманной. Здание построено в конце XIX века. Стахеев был крупным коммерсантом, золотопромышленником и, кстати, племянником художника Ивана Шишкина. После 1917 года особняк национализировали, а потом разместили там дом детей железнодорожников.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоВ палисаднике перед домом - фонтан в виде женской фигуры с фонарем в поднятой руке. Он сохранился до наших дней.
Басманные
8 из 19
В палисаднике перед домом - фонтан в виде женской фигуры с фонарем в поднятой руке. Он сохранился до наших дней.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: фасад исторического здания на Новой Басманной.
Басманные
9 из 19
На фото: фасад исторического здания на Новой Басманной.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоА вот это дом послепожарной московской застройки принадлежал министру народного просвещения времен Александра I Алексею Разумовскому.
Басманные
10 из 19
А вот это дом послепожарной московской застройки принадлежал министру народного просвещения времен Александра I Алексею Разумовскому.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фасаде здания, где когда-то жила актриса Вера Холодная, можно приметить вот таких ребятишек в огромных цветах…
Басманные
11 из 19
На фасаде здания, где когда-то жила актриса Вера Холодная, можно приметить вот таких ребятишек в огромных цветах…
© РИА Новости / Анастасия Вдовенко…или вот таких неприветливых с виду дамочек.
Басманные
12 из 19
…или вот таких неприветливых с виду дамочек.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоЕсли перед вами замаячило это здание - значит, вы миновали Новую Басманную и пришли к площади Разгуляй, получившей название по находившемуся там когда-то кабаку. Теперь можно сделать поворот и оказаться уже на Старой Басманной.
Басманные
13 из 19
Если перед вами замаячило это здание - значит, вы миновали Новую Басманную и пришли к площади Разгуляй, получившей название по находившемуся там когда-то кабаку. Теперь можно сделать поворот и оказаться уже на Старой Басманной.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа Старой Басманной еще можно оказаться в окружении одноэтажных домов, что давно стало редкостью в Москве.
Басманные
14 из 19
На Старой Басманной еще можно оказаться в окружении одноэтажных домов, что давно стало редкостью в Москве.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоА когда архитектура настолько приближена к прохожему, можно внимательней присмотреться к деталям.
Басманные
15 из 19
А когда архитектура настолько приближена к прохожему, можно внимательней присмотреться к деталям.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоКакая-нибудь водосточная труба здесь может быть окружена целым сонмом барельефов.
Басманные
16 из 19
Какая-нибудь водосточная труба здесь может быть окружена целым сонмом барельефов.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоА вот здесь бывал Александр наш Сергеевич Пушкин – навещал своего дядюшку-поэта (Василий Львович этот дом снимал в 1820-х годах).
Басманные
17 из 19
А вот здесь бывал Александр наш Сергеевич Пушкин – навещал своего дядюшку-поэта (Василий Львович этот дом снимал в 1820-х годах).
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: здание Старой Басманной улицы.
Басманные
18 из 19
На фото: здание Старой Басманной улицы.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: храм Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе. Это один из древнейших московских храмов, основанный еще великим князем Василием III.
Басманные
19 из 19
На фото: храм Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе. Это один из древнейших московских храмов, основанный еще великим князем Василием III.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья