Рейтинг@Mail.ru
Собянин поручил ускорить доработку Правил землепользования и застройки - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин поручил ускорить доработку Правил землепользования и застройки

Читать в
Мэр Москвы Серегей Собянин дал поручение ускорить доработку проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) столицы и внести документ на рассмотрение Мосгордумы.

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости. Мэр Москвы Серегей Собянин дал поручение ускорить доработку проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) столицы и внести документ на рассмотрение Мосгордумы.

 

"Мной дано поручение провести ревизию проекта Правил землепользования и застройки, как можно быстрее закончить его и выйти в Мосгордуму для принятия решений. Это сложная работа, непростая, но, тем не менее, мы должны ею заниматься", - сказал Собянин на выездном заседании комиссии по проведению административной реформы в столице, которое прошло в новом многофункциональном центре (МФЦ) района Печатники в четверг.

 

По словам мэра, в градостроительном комплексе много проблем, и это связано, в том числе, с тем, что в городе не утверждены Правила землепользования и застройки, которые, в свою очередь, опираются на Генплан развития Москвы.

 

"И то, и другое, на наш взгляд, по тем параметрам, которые были заложены, избыточны. Имеется в виду избыточное количество зданий и сооружений, которые предусматривались проектом этих правил. После того, как в городе будет откорректирован Генплан, приняты ПЗЗ, то все другие градостроительные процедуры будут упрощены на порядок", - сказал градоначальник.

 

По его мнению, без этого будет трудно кардинально изменить ситуацию с привлечением инвестиций в городскую застройку.

 

Мэр заявил также, что административная комиссии, которая была сформирована в декабре прошлого года, в начале работы проанализировала проблемы, требующие первоочередного решения, в том числе связанные с разрешительными документами в области строительства, имущественных и земельных отношений.

 

Положение в этих отраслях вызывало серьезное нарекание в силу того, что и сами процедуры непростые, в силу того, что в Москве была придумана целая масса своих документов и правил, которые не предусматриваются федеральным законодательством. Например, в сфере земельных отношений острой проблемой было установление границ между частной застройкой и улично-дорожной сетью (УДС), сказал Собянин.

 

"При формировании УДС ее грубым образом наложили на действующую застройку, таким образом тысячи владельцев участков попали в УДС, сами того не зная. Это значит, что в последующем они не могут оформить документы, не могут вводить свое имущество в гражданский оборот", - сказал градоначальник.

 

Как отметила руководитель департамента имущества столицы Наталья Сергунина, при инвентаризации выявлено более 17 тысяч пересечений. Устранены 12 тысяч пересечений, а еще две тысячи пересечений будут устранены до конца года, сообщила она.

 

"По двум тысячам пересечений в настоящее время ведутся землеустроительные работы, которые также позволят их устранить", - добавила Сергунина.

 

Собянин сообщил также, что в прошлом году получение земельных участков на торгах занимало по срокам около одного года, что отрицательно сказывалось на инвестиционном климате столицы.

 

"Мы изменили правила установления самих процедур, правила установления арендных ставок: если участок дается в аренду для использования его в нуждах спорта, образования, то ставки практически нулевые, а если это коммерческое использование, то ставки увеличиваются. Процедура понятная, прозрачная", - сказал мэр.

 

По словам Сергуниной, большое количество согласований приводило к серьезным "срывам" при рассмотрении тех документов, которые направляли заявители. Так, если на начало года было более двух тысяч просрочек в рассмотрении заявок граждан на оформление договоров аренды, то сейчас их только две.

 

Глава департамента добавила, что принятые властями столицы решения позволили отказаться от согласования документов в бумажном виде, перейти на электронно-информационное взаимодействие с различными органами власти, сократить сроки предоставления услуг.

 

"В случае предоставления земельного участка в аренду правообладателям здания или сооружения срок сокращен на пять дней, а в случае внесения изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование, строительство и реконструкцию - на 55 дней", - пояснила она.

 

Мэр поинтересовался, как изменилась ситуация после решения властей увеличить до 300 квадратных метров площадь помещений, который малый бизнес может выкупать у города.

 

"Эта процедура была фактически запущена только летом, в связи с тем, чтобы изменения в закон были внесены весной. В результате основной поток заявок приходится на осень. Уже поступило более тысячи заявок, принято уже 100 решений, по которым преимущественное право арендаторами реализовано. При этом по остальным заявкам работа ведется", - ответила Сергунина.

 

По ее словам, до конца года будет удовлетворено порядка 500 заявок.

 

Как напомнил заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин, был сокращен до 30 дней срок экспертизы по типовым проектам, отменена плата при экспертизе за проверку комплектности документов в 30 тысяч рублей, а количество документов для согласования, которое в ряде случаев составляло 80 штук, сокращено до 13.

 

"Также мы с этого года полностью отменили все коммерческие проекты планировок. Бюджет взял полностью на себя разработку всех проектов планировок. На сегодняшний день у нас разработана программа на 246 проектов планировок. Плюс 58 проектов планировок, которые были разработаны коммерческими структурами, мы пересмотрели. Практически по половине из них было принято решение об уменьшении технико-экономических показателей", - добавил Хуснуллин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала