Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томск втрое увеличит финансирование на реставрацию памятников зодчества

Власти Томска в 2012 году планируют отреставрировать девять объектов деревянного зодчества и выделить на эти цели 104 миллиона рублей, что почти в три раза больше, чем в 2011 году, сообщил в среду заместитель начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов.

ТОМСК, 26 октября - РИА Новости, Залина Плиева. Власти Томска в 2012 году планируют отреставрировать девять объектов деревянного зодчества и выделить на эти цели 104 миллиона рублей, что почти в три раза больше, чем в 2011 году, сообщил в среду заместитель начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов.

Томск основан в 1604 году. Здесь сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. В 1990 году решением правительства РФ Томску присвоен статус исторического города. Реставрация местных памятников архитектуры выполняется в рамках программы "Сохранение деревянного зодчества в Томске".

По информации администрации города, с 2005 по 2010 годы на реализацию программы было направлено 478 миллионов рублей, в том числе средства инвесторов. В рамках программы за последние пять лет в Томске отреставрировано 60 объектов деревянного зодчества.

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 522 являются фоновой застройкой, при этом 95% деревянных построек - жилые дома.

"Мне кажется, что 2012 год должен стать переломным, если заработает областная программа по сохранению деревянного зодчества и в полной мере городская. Тогда на реставрацию памятников будет направлено более 100 миллионов рублей, в том числе 67 миллионов - из областного бюджета и 36 миллионов рублей - из городского. На эти деньги планируется отремонтировать девять домов", - сказал Ассонов в томском медиацентре РИА Новости.

Он отметил, что в 2011 году на реставрацию объектов деревянного зодчества направлено 28 миллионов, в том числе 14 миллионов рублей в виде субвенции из областного бюджета. Эти деньги потрачены на реставрацию 14 многоэтажных домов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми