Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сервисный комплекс для художников появится в Горном Алтае

Сервисный комплекс и гостиницу, где смогут работать художники со всего мира, создадут власти Горного Алтая на территории усадьбы алтайского живописца Чорос-Гуркина, сообщает в среду сайт правительства Республики Алтай со ссылкой на слова министра культуры Владимира Кончева.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 26 октября - РИА Новости, Елена Козлова. Сервисный комплекс и гостиницу, где смогут работать художники со всего мира, создадут власти Горного Алтая на территории усадьбы алтайского живописца Чорос-Гуркина, сообщает в среду сайт правительства Республики Алтай со ссылкой на слова министра культуры Владимира Кончева.


В усадьбе, в которой жил художник, общественный деятель Горного Алтая Григорий Чорос-Гуркин ведутся ремонтные и реставрационные работы, которые должны полностью воссоздать облик дома, аила, изгороди, сада, водоема. Со статусом дома-музея усадьба является филиалом национального музея, и власти ожидают, что со временем она войдет в реестр объектов, посещаемых туристами и гостями республики.


Как сообщает пресс-служба, муниципальные власти передали министерству культуры Республики Алтай земельные участки, связанные с именем Григория Чорос-Гуркина: это прибрежная территория на его малой родине в селе Анос Чемальского района размером 4,8 гектара и земельный участок с бывшей пасекой художника.


"Все участки будут объединены в единый комплекс, куда уже входят музей-усадьба Григория Чорос-Гуркина и школа, в которой Гуркин занимался преподавательской деятельностью. Согласно генеральному плану застройки усадьбы планируется строительство сервисного центра и гостиничного комплекса, где художники смогут проводить время и рисовать. Думаю, возможность походить в этих местах с мольбертом, изобразить на холсте местные пейзажи - Катунь, горы - привлечет художников со всего мира. Им нужна эта атмосфера, эта земля, на которой жил и работал Гуркин", - приводит пресс-служба слова Кончева.


В школьном музее собраны копии картин Гуркина, фото- и документальный архив снимков мастерской, в которой до 1956 года располагалась школа. Мастерская утрачена, и, несмотря на то, что она не вошла в план объектов, подлежащих восстановлению и реставрации, планируется со временем воссоздать ее в первоначальном облике.


Кроме того, в Аносе создается мемориальный комплекс, посвященный Чорос-Гуркина, погибшему в ходе репрессий.


Григорий Чорос-Гуркин (1870-1937) - алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модерна. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихи в прозе и этнографические очерки. Наиболее полное собрание его работ хранится в республиканском национальном музее имени Анохина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москва выделила землю для строительства Рублево-Архангельской линии метроМаркетплейс "Сбера" арендовал коворкинг на острове Балчуг в МосквеЮжную рокаду и Юго-Восточную хорду соединят 160-метровой эстакадойВ Москве в 2021 году решили проблемы рекордного числа дольщиковРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра