Рейтинг@Mail.ru
Облегченная перепланировка может коснуться 290 жилых памятников в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Облегченная перепланировка может коснуться 290 жилых памятников в Москве

Читать в
Облегченный порядок перепланировки квартир, который в настоящее время вводят власти Москвы, может коснуться 290 из 519 жилых объектов культурного наследия столицы, заявил журналистам во вторник глава департамента по культурному наследию города Александр Кибовский.

МОСКВА, 25 октября - РИА Новости. Облегченный порядок перепланировки квартир, который в настоящее время вводят власти Москвы, может коснуться 290 из 519 жилых объектов культурного наследия столицы, заявил журналистам во вторник глава департамента по культурному наследию города Александр Кибовский.

 

По словам Кибовского, в настоящее время в Москве насчитывается 519 жилых памятников культуры, однако они отличаются с точки зрения того, что в них охраняется государством.

 

По словам Кибовского, 46 таких объектов - это мемориальные квартиры, находящиеся в ведении музея, а поэтому исключенные из гражданского оборота.

 

Еще 290 зданий - это памятники культуры, где предметом охраны является внешний вид, уточнил глава Москомнаследия.

 

Он пояснил, что, как правило, речь идет о бывших доходных домах, в советское время являвшихся коммуналками, а теперь переоборудуемых под элитные объекты.

 

Как подчеркнул Кибовский, в таких домах в результате их использования в качестве коммуналок уже не осталось внутренних элементов, ценных с точки зрения истории.

 

"В Москве лишь 183 объекта, в которых ценность представляют внутренние элементы, да и то не полностью", - констатировал он.

 

Поэтому, указал Кибовский, одинакового механизма согласования перепланировок в жилых помещениях в памятниках культуры в Москве не будет.

 

Он подчеркнул, что акт историко-культурной экспертизы для перепланировки будет требоваться только для тех объектов культурного наследия, где "он действительно нужен", то есть где предметом охраны являются внутренние элементы.

 

"Как показала практика, таких обращений у нас всего 5%", - отметил Кибовский, подчеркнув, что власти собираются сократить избыточные, непомерные согласования.

 

Глава Москомнаследия также указал, что власти города намерены подготовить списки памятников культуры, по которым необходимо будет согласование Москомнаследия.

 

При этом, пообещал он, каждый заявитель из этих перечней сможет понять, к какой категории памятников культуры относится его дом и нужна ли для согласования перепланировки в нем историко-культурная экспертиза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала