Рейтинг@Mail.ru
Лужков заявляет о законности сделки по продаже земли на 13 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков заявляет о законности сделки по продаже земли на 13 млрд руб

Читать в
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, вызванный следственным департаментом МВД на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении почти 13 миллиардов рублей в Банке Москвы, заявил, что деньги были потрачены подконтрольной банку фирмой в результате законной сделки. Об этом Юрий Лужков сообщил в интервью газете "Комсомольская правда".

МОСКВА, 25 октября - РИА Новости. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, вызванный следственным департаментом МВД на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении почти 13 миллиардов рублей в Банке Москвы, заявил, что деньги были потрачены подконтрольной банку фирмой в результате законной сделки. Об этом Юрий Лужков сообщил в интервью газете "Комсомольская правда".

 

В конце 2010 года следственный департамент МВД возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

 

В 2009 году структура супруги Лужкова Елены Батуриной "ТД "Раменская" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

 

"Эти 13 миллиардов фирма, которая подчинена Банку Москвы - "Премьер Эстейт" - заплатила, и получил Банк Москвы 58 гектаров земли московской. То есть за эти 13 миллиардов банк получил 58 га земли", - пояснил бывший мэр в интервью газете.

 

По словам Лужкова, купив землю у главы компании "Интеко", банк совершил выгодную сделку. "Было пять сообщений рейтинговых агентств, что фирма за эту землю заплатила на 2 миллиарда меньше, чем она реально стоит. То есть это было выгодное приобретение. Даже в период кризиса", - добавил Лужков.

 

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

 

Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Позднее с Бородина и Акулинина сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями, при этом новым постановлением следствие вменяет им хищение чужого имущества.

 

Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск. Защита Бородина ранее заявляла, что он находится в Лондоне и состояние здоровья не позволяет ему прибыть в Россию.

 

Еще в начале февраля 2011 года Александр Матвеев, занимавший пост замглавы Следственного комитета при МВД РФ, сообщил, что следствие не исключает, что Лужков и его жена Елена Батурина могут быть вызваны на допрос.

 

При расследовании данного уголовного дела неприкасаемых лиц не будет, заверял он.

 

В свою очередь Алексей Аничин, занимавший тогда пост главы СК при МВД, говорил, что если будут основания считать, что Батурина как-то связана с этим делом, то и ее пригласят.

 

Спустя девять месяцев вызвали Лужкова. Первоначально о том, что экс-мэр вызван на допрос в качестве свидетеля, РИА Новости сообщил источник, близкий к расследованию. По его словам, адвокаты бывшего мэра и он сам проинформированы об этом должным образом, им отправлено соответствующее уведомление.

 

Позже официальный представитель следственного департамента МВД Анжела Кастуева подтвердила агентству факт вызова Лужкова на допрос.

 

Сам экс-мэр связывает вызов на допрос со своим недавним интервью на политические темы радиостанции "Свобода".

 

В интервью, о котором идет речь, Лужков подверг критике руководство России и правящую "Единую Россию". Экс-мэр, стоявший у истоков создания этой партии, заявил, что на предстоящих в декабре парламентских выборах единороссы получат серьезный урок и потеряют много голосов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала