Рейтинг@Mail.ru
Аварийное общежитие Горно-Алтайска должно быть расселено - Роспотребнадзор - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аварийное общежитие Горно-Алтайска должно быть расселено - Роспотребнадзор

Читать в
Строители не смогут начать ремонт аварийного общежития Горно-Алтайска, эксплуатацию которого руководству поручено было прекратить еще два года назад, пока в нем продолжают жить люди, сообщил журналистам в пятницу главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 21 октября - РИА Новости, Елена Козлова. Строители не смогут начать ремонт аварийного общежития Горно-Алтайска, эксплуатацию которого руководству поручено было прекратить еще два года назад, пока в нем продолжают жить люди, сообщил журналистам в пятницу главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов.

 

В 2009 году решением суда здание общежития Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса было признано частично аварийным. В ноябре прошлого года руководство техникума в первый раз отключило в нем отопление и свет. После того, как жильцы обратились за помощью к местным властям, коммуникации были запущены снова. Однако до конца отопительного сезона люди должны были найти себе новое жилье.

 

В мае коммуникации в общежитии были отключены вновь. После вмешательства прокуратуры электро- и водоснабжение общежития было возобновлено, а директора оштрафовали на 300 рублей за самоуправство. После этого директор учреждения обратился с исковыми заявлениями в суд для того, чтобы выселить людей принудительно. Сами жильцы считают, что здание можно отремонтировать, не выселяя их.

 

"Здание признано частично аварийным и в том крыле, которое представляет опасность, никто не живет - ремонт можно начинать в любое время. К тому же, проводку в общежитии недавно меняли, она сделана в соответствии с современными требованиями. А полная экспертиза здания отсутствует - для того, чтобы утверждать, что нас необходимо выселять, необходима полная экспертиза. Зданию всего 40 лет, как оно могло стать аварийным?" - сказал в беседе с РИА Новости один из жильцов.

 

По его словам, сейчас в общежитии остались только 17 семей, в которых 12 малолетних детей. Люди говорят, что своего жилья у них нет, и маленькие зарплаты не позволяют им снимать квартиры. Однако руководитель надзорного органа заявляет о том, что ремонт здания без отселения людей невозможен.

 

"После того, как здание (общежития) было признано аварийным, администрация техникума сразу же вывела из него детей, так, около 70 сирот расселили по съемным квартирам. Прошло несколько лет, но строители до сих пор не могут приступить к работам, поскольку часть людей продолжает жить в здании. А проблема ведь заключается не только в том, что после землетрясения в 2003 году здесь растрескались стены, речь идет о сваях, на которых держится здание, они просто разболтались", - сказал Щучинов, добавив, что ремонт невозможен до тех пор, пока общежитие не будет освобождено.

 

"Выход заключается только в отселении тех, кто там живет", - подчеркнул он.

 

По словам руководителя ведомства, из-за того, что затягиваются ремонтные работы, сироты, проживающие в съемных квартирах, не могут получать вовремя положенное им пятиразовое питание, не могут быть тщательно отслежены условия их проживания.

 

"Администрация правильно решила, что все разрешит суд. Нас, как надзорное ведомство, волнует, чтобы быстрее было отремонтировано здание и чтобы все дети были размещены в соответствии с санитарными требованиями. Я думаю, после ремонта общежитие преобразится", - пояснил Щучинов.

 

В то же время оставшиеся жители общежития заявляют, что уже наняли адвоката для защиты их интересов в суде. Несмотря на то, что они живут в холодном здании (отопление туда так и не дали), люди отказываются покидать его.

 

Директор техникума Александр Чеконов ранее сообщил, что на него заведено административное дело из-за невыполнения решения суда о прекращении эксплуатации здания, и он опасается, что может быть заведено и уголовное производство, а предоставить альтернативное жилье людям он не может, поскольку такого жилья у техникума просто нет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала