Рейтинг@Mail.ru
ВАС РФ принял жалобу по спору из-за земли под гостиницей "Спорт" в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС РФ принял жалобу по спору из-за земли под гостиницей "Спорт" в Москве

Читать в
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ возбудил надзорное производство по иску Росимущества к московской мэрии о признании права федеральной собственности на земельный участок, на котором ранее находилась гостиница "Спорт", передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 21 октября - РИА Новости, Алена Егорова. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ возбудил надзорное производство по иску Росимущества к московской мэрии о признании права федеральной собственности на земельный участок, на котором ранее находилась гостиница "Спорт", передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

В марте арбитраж Москвы утвердил мировое соглашение по спору, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в июне отменил определение первой инстанции об утверждении соглашения. При этом ФАСМО отметил, что мировое соглашение "не содержит взаимных уступок прав и обязанностей лиц его подписавших", так как ответчик, как следует из текста соглашения, фактически признал исковые требования. Кроме того, арбитраж Москвы не проверил ряд пунктов мирового соглашения на соответствие законодательству. Дело было возвращено в первую инстанцию на новое рассмотрение.

 

Росимущество не согласилось с постановлением кассационной инстанции, подало на него надзорную жалобу, которая была принята ВАС к производству.

 

В пятницу Арбитражный суд Москвы отложил слушания на неопределенный срок, так как материалы дела были затребованы в ВАС РФ. Дата следующего заседания будет назначена после завершения надзорного производства.

 

Росимущество в иске просит признать право федеральной собственности на земельный участок, находящийся по адресу: Ленинский проспект, владение 90/2, - на котором ранее находилась гостиница "Спорт".

 

Мировое соглашение было заключено между Росимуществом, правительством Москвы, столичным департаментом земельных ресурсов и компанией "Амираль" - арендатором земельного участка на месте снесенной гостиницы "Спорт".

 

Стороны договорились, что они признают право РФ на землю, при этом Росимущество согласилось с законностью распоряжения столичных властей от 21 мая 2004 года о строительстве многофункционального гостинично-делового и торгово-развлекательного комплекса (МГДТРК), которым участок был передан в аренду на 49 лет ООО "Амираль Б.В." (по данным СМИ, принадлежит бизнесмену Мирославу Мельнику и девелоперу "Система-Галс").

 

По условиям мирового соглашения, Росимущество обязалось заключить с "Амираль" новый договор аренды со ставкой арендной платы 7,5 миллиона рублей в квартал. Также арендный договор предусматривает выделение РФ и городу по 10% площадей в будущем МГДТРК.

 

Другие спора вокруг "Спорта"

 

Как сообщали в сентябре 2010 года деловые СМИ, в 2003 году имущественный комплекс "Спорта" вместе с правами аренды на землю у Минимущества выкупила компания "Амираль", подконтрольная Мельнику, позднее в качестве соинвестора в проект вступила "Система-Галс".

 

Начать строительство "Амираль" и "Система-Галс" так и не смогли, и в 2006 году правительство Москвы расторгло договор аренды с "Амираль" и передало право аренды международному академическому агентству "Наука" (арендатор "Спорта", подконтрольный Pleiades Publishing бизнесмена Александра Шусторовича) и компании "Интеко" Елены Батуриной. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд в июле 2010 года подтвердил решение арбитража Москвы о незаконности расторжения арендного соглашения с "Амираль".

 

Распоряжение о предоставлении участка ООО "Амираль Б.В." в августе 2010 года отменил Владимир Ресин, исполнявший тогда обязанности мэра. Согласно распоряжению Ресина, планировалось провести аукцион на право аренды земельного участка на Ленинском проспекте с целью жилищного строительства на нем.

 

Новый мэр Сергей Собянин, в свою очередь, в сентябре отменил распоряжение Ресина. Распоряжение Собянина пыталась оспорить в суде компания Pleiades Investment Group Ltd. Однако суд первой инстанции в мае 2011 года иск отклонил, признав распоряжение мэра законным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала