Рейтинг@Mail.ru
Передача по подсудности иска Батуриной по спору об "Олимпе-2014" законна - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Передача по подсудности иска Батуриной по спору об "Олимпе-2014" законна

Читать в
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение суда о передаче в арбитражный суд Краснодарского края рассмотрение иска жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной к бывшему префекту Северного округа столицы Юрию Хардикову, Зинаиде Садовниковой и ООО "Олимп-2014" о признании недействительной сделки, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 19 октября - РИА Новости, Наталья Белова. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение суда о передаче в арбитражный суд Краснодарского края рассмотрение иска жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной к бывшему префекту Северного округа столицы Юрию Хардикову, Зинаиде Садовниковой и ООО "Олимп-2014" о признании недействительной сделки, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

 

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу одного из ответчиков - Зинаиды Садовниковой.

 

Батурина оспаривает сделку, в результате которой она в апреле 2007 года приобрела у Садовниковой 90-процентную долю ООО "Олимп-2014". Истица также требует взыскать с Садовниковой 824,374 миллиона рублей.

 

Арбитраж Москвы в ходе предварительного слушания 14 сентября вынес определение о передаче дела по подсудности, удовлетворив ходатайство представителя истца, так как ООО "Олимп-2014" зарегистрирован в городе Сочи.

 

В то же время представители Садовниковой заявили, что спор должен рассматриваться в арбитраже или Смоленской или Томской области, так как Хардиков имеет регистрацию в Смоленской области, а Садовникова - в Томске. Кроме того, истец не заявил никаких требований в иске к компании "Олимп-2014".

 

Как указал суд апелляционной инстанции, предметом данного спора является требование о признании недействительной сделки уступки доли в уставном капитале "Олимп-2014", то подсудность данного спора определяется по месту нахождения указанного юридического лица.

 

В ходе заседания в суде первой инстанции еще было отклонено ходатайство истца об изменении и дополнении предмета иска. Представитель Батуриной хотел оспорить также и соглашение о намерениях, которое было заключено истицей с Хардиковым и в котором содержалось описание предмета сделки (имущество "Олимп-2014") и цена этого имущества. По словам представителя истца, на момент подписания соглашения о намерениях Хардиков был юридическим владельцем компании, а на момент подписания договора купли-продажи Хардиков являлся фактическим владельцем компании.

 

Кунцевский суд Москвы в апреле отказался принять к рассмотрению аналогичный иск Батуриной к тем же соответчикам о взыскании в ее пользу около 1 миллиарда рублей компенсации за введение в заблуждение при заключении сделки о покупке строительных объектов в Сочи.

 

Супруга бывшего мэра Москвы приобрела у некой Садовниковой 90% уставного капитала ООО "Олимп-2014", в ходе сделки представителем компании выступал бывший префект Хардиков.

 

Батурина в исковом заявлении указала, что Хардиков убедил ее в том, что "Олимп-2014" владеет пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае.

 

Истица утверждала, что заплатила за 90% акций 824,374 миллиона рублей. Однако впоследствии Батурина узнала, что "Олимп-2014" не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки.

 

По ее мнению, Хардиков и Садовникова намерено ввели ее в заблуждение, так как они знали, что "Олимп-2014" не имеет по решению суда прав на строительные объекты и земельные участки.

 

Батурина обратилась в Кунцевский суд с иском о признании недействительным договора о покупке 90% уставного капитала и взыскании с Садовниковой 824,374 миллиона рублей, а также о взыскании с Садовниковой и Хардикова по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда.

 

Суд тогда отказался принять к производству иск Батуриной, так как счел, что данный спор должен рассматриваться в арбитражном суде, поскольку именно ему подсудны корпоративные споры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала