Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогожская застава в Москве: здесь была ямская слобода

Школьная улица в Москве начинается от площади Рогожская застава, это совсем рядом со станцией метро "Римская". Сегодня улица по большей части пешеходная и, возможно, была бы более популярной среди туристов, если бы ее не затмил Арбат.

 

Школьная улица в Москве начинается от площади Рогожская застава, это совсем рядом со станцией метро "Римская". В прошлом ее звали 1-й Рогожской - это название, как и название площади, было связано с расположением в Рогожской ямской слободе. Улица стала Школьной в 1923 году - естественно, из-за находившейся здесь школы. Сегодня она по большей части пешеходная и, возможно, была бы более популярной среди туристов, если бы ее не затмил Арбат.


Это один из немногих уголков города, где сохранилось ощущение прежней жизни Москвы: и до наших дней здесь осталась застройка Рогожской слободы XIX века. Сама слобода появилась еще раньше, при Борисе Годунове, который поселил здесь ямщиков для «гоньбы» в село Рогожу (сегодня это Ногинск). Через этот район проходили обозы на Владимирский и Рязанский тракты – улица и называлась тогда Тележной, а уже потом – 1-й Рогожской.

 

Рогожская жизнь была шумной, многолюдной - улица была «большой ярмаркой». Вокруг всего, что было связано с дорогой, завязывались и дела жителей улицы.

 

Они занимались соответствующими промыслами: продавали телеги, сбрую, содержали трактиры – как же без них в ямской слободе! Поскольку здесь останавливались обозы, проходившие длинные пути, почти все однотипные двухэтажные дома были с обязательными воротами для лошадей.


Но всему приходит конец. Когда ямщики не смогли конкурировать с железной дорогой, промысел пошел на убыль, многие разорились. Улица пришла в окончательный упадок после большого пожара, случившегося в 1886 году.


Район реконструировали уже в советские годы. Сегодня большинство домов улицы объявлены памятниками истории и культуры, они входят в единый ансамбль Рогожской ямской слободы.

 

Вокруг Рогожской заставы гуляла Анастасия Вдовенко

 

Чат0
Рекомендуем
Жилой район
Вторичный рынок жилья Москвы упал на 18%
Губернатор Московской области Андрей Воробьев на пленарном заседании открытия III Форума социальных инноваций регионов Роль национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов. 19 июня 2019
Губернатор Подмосковья поручил начать запускать отопление в жилых домах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала