Рейтинг@Mail.ru
ОП РФ просит мэра Москвы и главу РЖД не допустить сноса Кругового депо - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП РФ просит мэра Москвы и главу РЖД не допустить сноса Кругового депо

© Общественное движение "Архнадзор"Выявленый объект культурного наследия - Круговое Депо Москвы
Выявленый объект культурного наследия - Круговое Депо Москвы
Читать в
Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину и президенту ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину с просьбой не допустить сноса здания Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги в столице, говорится в сообщении пресс-служба палаты.

МОСКВА, 14 октября - РИА Новости. Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину и президенту ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину с просьбой не допустить сноса здания Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги в столице, говорится в сообщении пресс-служба палаты.

 

Круговое депо - одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Круговые депо, спроектированные Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом. Впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США.

 

Накануне координационный совет общественного движения "Архнадзор" опубликовал открытое письмо, направленное президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором выразил опасение, что в ближайшие дни может произойти снос здания Кругового депо.

 

"По информации, поступившей от общественных организаций в сфере охраны историко-культурного наследия, в ближайшее время предполагается снести здание Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги (Комсомольская площадь, дом 3/30, строение 1)... Убедительно просим вас не допустить уничтожения уникального объекта отечественного культурного наследия и истории железнодорожного транспорта", - говорится в сообщении ОП РФ со ссылкой на письма Велихова, направленные в пятницу Собянину и Якунину.

 

В сообщении ОП РФ также напоминается, что депо было поставлено на государственный учет в качестве выявленного памятника культурного наследия еще в 1990-е годы, его ценность была подтверждена официальным актом Государственной историко-культурной экспертизы.

 

Основанием для опасений по поводу сноса здания служит утвержденный проект строительства нового железнодорожного пути на участке Москва - Крюково. Однако положительное заключение на этот проект было получено без предоставления в органы экспертизы информации о наличии на территории предполагаемого строительства охраняемого законом объекта культурного наследия.

 

"Таким образом, положительное заключение госэкспертизы на данный проект не может считаться законным", - подчеркивает в свою очередь Велихов.

 

Ранее замруководителя департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщал на пресс-конференции, что РЖД письменно уведомили Москомнаследие о том, что не планируют сносить Круговое депо до решения вопроса о его охранном статусе. В свою очередь, представитель пресс-службы РЖД заявлял, что РЖД не намерены приступать к сносу депо до получения установленных законодательством разрешительных документов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала