Рейтинг@Mail.ru
Результат работы "комиссии по сносу" в Москве сравним с пожаром 1812 года - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Результат работы "комиссии по сносу" в Москве сравним с пожаром 1812 года

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в медиабанкСнос дома номер 25 в Большом Козихинском переулке в центре Москвы, снос, разрушение
Снос дома номер 25 в Большом Козихинском переулке в центре Москвы, снос, разрушение
Читать в
Последствия работы комиссии по вопросам сохранения зданий в исторических зонах Москвы, которая действовала в столице с середины 1970-х годов и получила неофициальное название "комиссии по сносу", можно сравнить с пожаром 1812 года, сообщил во вторник ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский на пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 11 октября - РИА Новости. Последствия работы комиссии по вопросам сохранения зданий в исторических зонах Москвы, которая действовала в столице с середины 1970-х годов и получила неофициальное название "комиссии по сносу", можно сравнить с пожаром 1812 года, сообщил во вторник ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский на пресс-конференции в РИА Новости.

 

Проблема сохранения исторических зданий в Москве и их использования стоит очень остро. С 1995 года в Москве работала комиссия по вопросам сохранения зданий в исторических районах Москвы, причем в большинстве случаев принимались решения о сносе, в связи с чем структура получила название "комиссии по сносу". На прошлой неделе правительство Москвы создало новую комиссию, которая будет принимать решения о сохранении или сносе исторических зданий и заменит "комиссию по сносу", ее возглавил заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин.

 

"Еще какой-то год назад внятной стратегии города по сохранению исторического и культурного наследия не существовало, а многие решения принимались субъективно и волюнтаристски", - заявил руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

 

По его словам, 80% зданий, или более 3,6 тысячи, из вынесенных с 1995 года на рассмотрение комиссии были "приговорено" к сносу.

 

Кроме того, добавил координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, с середины 70-х годов прошлого века в СССР работала подобная же комиссия, в результате деятельности которой было снесено 1,36 тысячи зданий.

 

"Я вот думал, с чем можно сравнить эту цифру в более чем 5 тысяч зданий? А ведь это сопоставимо с тем, сколько погибло во время пожара в Москве в 1812 году", - отметил Швидковский.

 

В свою очередь директор Центрального дома художника Василий Бычков отметил, что подобные комиссии создавались из желания что-то снести, однако созданная 4 октября новая "комиссия по сносу", которую возглавил Хуснуллин, будет работать по другим принципам.

 

"Вектор градостроительной политики изменился от экстенсивного расширения до обдуманных поступков", - отметил Бычков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала