Рейтинг@Mail.ru
Суд не принял отказ от исков ГК ПИК и Imex Capital в споре на 1 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд не принял отказ от исков ГК ПИК и Imex Capital в споре на 1 млрд руб

Читать в
Арбитражный суд Москвы не принял отказ компании Imex Capital Incorporated ltd от иска к ОАО "Группа компаний "ПИК" о взыскании 1,065 миллиарда рублей долга и отказ ГК "ПИК" от встречного иска, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Рассмотрение спора продолжится 21 ноября.

МОСКВА, 11 октября - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы не принял отказ компании Imex Capital Incorporated ltd от иска к ОАО "Группа компаний "ПИК" о взыскании 1,065 миллиарда рублей долга и отказ ГК "ПИК" от встречного иска, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Рассмотрение спора продолжится 21 ноября.

 

Стороны на заседании во вторник заявили о подписании мирового соглашения, в котором, как пояснила судья Лариса Смыслова, содержится условие о том, что истец и ответчик "полностью не поддерживают свои требования".

 

Суд, однако, отказался утвердить мировое соглашение, поскольку оно не удовлетворяло требованиям, предъявляемым к подобным документам. В частности, соглашение не было подписано третьими лицами процесса - ООО "Иж-строй", Real Estate Consultants Limited и Андреем Осколковым.

 

После этого стороны заявили, что они отказываются от ходатайства о мировом соглашении и заявляют отказы от взаимных требований. Однако суд не принял и эти ходатайства. Как пояснила судья Смыслова, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие основания возникновения у истца прав на заявление данного иска, а, кроме того, не подтверждены на данный момент полномочия лиц, подписавших ходатайства, и нет доказательств направления ходатайств третьим лицам, которые на заседании отсутствовали.

 

Обстоятельства спора

 

Стороны ранее сообщили в суде, что в июне 2008 года Осколков продал ГК "ПИК" 100-процентную долю ООО "Иж-строй". ПИК должен был перечислить продавцу 1,835 миллиарда рублей четырьмя траншами до марта 2009 года, однако третий и четвертый транши так и не состоялись. Осколков в декабре 2009 года уступил свое право требования по договору с ГК "ПИК" компании-истцу.

 

Imex Capital Incorporated ltd обратилась к должнику с предложением выплатить долг и, не получив денег, подала иск в арбитраж Москвы. В частности, компания просит взыскать 917,9 миллиона рублей основного долга и 146,8 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

 

ГК "ПИК", в свою очередь, подала встречный иск о признании недействительным договора уступки права требования между Осколковым и Imex.

 

Как следует из материалов дела, компания Real Estate Consultants Limited была привлечена к участию в процессе третьим лицом, так как ей ГК "ПИК" уступила право требования полученных Осколковым денежных средств от продажи доли в "Иж-строе". По мнению ответчика, такое право возникло ввиду одностороннего расторжения данного договора купли-продажи.

 

Представитель ГК "ПИК" в суде первой инстанции заявил, что, по мнению ответчика, сделка между ГК "ПИК" и Осколковым была притворной, так как она прикрывала сделки по приобретению земельных участков в Ижевске, принадлежавших третьему лицу в этом процессе - ООО "Иж-строй".

 

На этом основании ГК "ПИК" оспорила в тульском арбитраже договор купли-продажи доли в ООО "Иж-строй", решение по этому делу пока не вынесено. В мае 2010 года арбитраж Москвы решил приостановить производство по делу до окончания разбирательств в суде Тульской области. Вопрос о законности приостановления производства по делу дошел до Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ. Президиум ВАС РФ в ноябре 2010 года постановил отклонить ходатайство ГК "ПИК" о приостановлении производства, в связи с чем арбитраж Москвы возобновил судебные разбирательства.

 

Самый строгий девелопер

 

Группа компаний "ПИК" основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья.

 

ГК "ПИК" провела в 2007 году IPO в Лондоне, став самой дорогой российской девелоперской компанией и продав 15,6% акций за 1,93 миллиарда долларов. Капитализация компании на тот момент превысила 12 миллиардов долларов.

 

По состоянию на 30 июня 2010 года, пакет акций основателей ГК ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева составил около 22,5%, под контролем группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова находилось около 38,3%. Остальная часть (39,2%) акций находится в свободном обращении на фондовом рынке. Земельный банк группы по состоянию на январь 2011 года составил 10,6 миллиона квадратных метров. В 2010 году компания ввела в эксплуатацию почти 740 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, в первую очередь - в московском регионе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала