Рейтинг@Mail.ru
Отказ "Дальмостострою" в иске к "Согазу" на 794 млн руб законен - суд - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ "Дальмостострою" в иске к "Согазу" на 794 млн руб законен - суд

Читать в
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске ОАО "Дальмостострой" (Хабаровск) к ОАО "Страховое общество газовой промышленности" ("Согаз") о взыскании 793,589 миллиона рублей, в том числе около 707 миллионов рублей основного долга, сообщил корреспонденту агентства РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 11 октября - РИА Новости, Наталья Белова. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске ОАО "Дальмостострой" (Хабаровск) к ОАО "Страховое общество газовой промышленности" ("Согаз") о взыскании 793,589 миллиона рублей, в том числе около 707 миллионов рублей основного долга, сообщил корреспонденту агентства РАПСИ сотрудник суда.

 

Таким образом, суд отклонил жалобу "Дальмостостроя".

 

Спор возник вокруг строительства моста через бухту Золотой Рог.

 

Исковые требования "Дальмостострой" предъявил не только к страховой компании, но и к ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК, Уссурийск), однако суд выделил требование к "ТМК" в отдельное производство и направил иск к этой компании в арбитражный суд Хабаровского края.

 

Кроме того, на 28 ноября арбитражный суд Москвы назначил основные слушания по аналогичному иску ОАО "Дальмостострой" к "Согазу" о взыскании 1,064 миллиарда рублей. Аналогичные требования к ТМК столичный арбитраж отправил также на рассмотрение в арбитражный суд Хабаровского края.

 

Как следует из материалов дела, истец, являющийся субподрядчиком строительных работ на возведении моста через бухту Золотой Рог, требует взыскать с генподрядчика строительства ТМК задолженность за выполненные работы. Между ОАО "Дальмостострой"(субподрядчик) и ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (генподрядчик) 15 августа 2008 года был заключен договор, по которому истец принял на себя обязательство выполнить строительно-монтажные работы по объекту "cтроительство мостового перехода через бухту Золотой Рог в городе Владивостоке на автомагистрали, связывающей федеральную автомобильную дорогу М-60 "Уссури " Хабаровск - Владивосток с островом Русский". Истец полагает, что выполненные им и принятые "ТМК" в 2008-2010 годах, в январе и феврале 2011 года работы оплачены не в полном объеме, в связи с чем обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

 

Требования к страховой компании основываются на договоре страхования между соответчиками. По мнению истца, поскольку наступил страховой случай, "Согаз" должен нести перед ним солидарную ответственность.

 

Суд же, отклоняя иск к "Согазу", указал, что по договору страхования рисков, на которые ссылается истец, "Согаз" обязан произвести страховую выплату в случае нанесения "ТМК" внедоговорного вреда иным лицам (в данном случае ОАО "Дальмостострой") в процессе выполнения строительно-монтажных работ. В тоже время материалы настоящего дела не содержат доказательств факта нанесения "ТМК" внедоговорного вреда "Дальмостострою" при строительстве объекта, а это значит, что истец пренебрег обязанностью, не доказал обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований.

 

СМИ сообщали, что для строительства моста Тихоокеанская мостостроительная компания наняла субподрядчика "Дальмостострой", на счета которого должны были поступить 7,2 миллиарда рублей из общей суммы в 17,9 миллиардов, выделенной на проект. Страховщиком проекта выступил "Согаз", строительство было застраховано на 18 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала