Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Один из главарей банды "черных риелторов" сбежал из суда в Петербурге

Осужденный по тяжким преступлениям один из организаторов банды "черных риелторов" Иван Шинкаренко сбежал в понедельник из Ленинградского областного суда в Петербурге, выйдя на перекур, объявленный во время оглашения приговора; это уже второй случай за полгода, когда подсудимые скрываются из судов северной столицы.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября - РИА Новости. Осужденный по тяжким преступлениям один из организаторов банды "черных риелторов" Иван Шинкаренко сбежал в понедельник из Ленинградского областного суда в Петербурге, выйдя на перекур, объявленный во время оглашения приговора; это уже второй случай за полгода, когда подсудимые скрываются из судов северной столицы.

По данным прокуратуры, члены банды "черных риелторов" похищали и убивали малоимущих и злоупотребляющих спиртным людей, а потом мошенническим путем приобретали их квартиры. По версии следствия, на счету членов банды убийства восьми человек, 17 эпизодов мошенничества с квартирами и комнатами граждан, похищения 11 граждан и подделка документов.

Руководителями банды, как считает следствие, были Вадим Плесков, Александр Меличев и сбежавший Шинкаренко. В банду, по данным прокуратуры, входили и четыре сотрудника милиции. Предполагаемые члены банды были задержаны весной 2008 года при попытке похищения очередной жертвы. Суд приговорил десятерых подсудимых к лишению свободы на сроки от четырех лет колонии общего режима до 24 лет колонии строгого режима.

Не захотел в тюрьму

"Один из организаторов преступного сообщества Иван Шинкаренко, осужденный судом к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, скрылся во время перерыва из зала суда", - сообщила в понедельник городская прокуратура.

В свою очередь источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что до приговора сбежавший находился под подпиской о невыезде, а в понедельник для его взятия под стражу не был вызван конвой. По данным источника, во время перерыва подсудимый вышел покурить "и с перекура не вернулся".

Приставы говорят, что не виноваты

Представитель регионального управления судебных приставов пояснил РИА Новости, что сотрудникам ФССП не поручали охрану Шинкаренко.


"Осужденному была применена мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, то есть подписка о невыезде. Соответственно, команды взять его под охрану не было", - сказал представитель пресс-службы.
По его словам, "был объявлен перерыв и, пользуясь процессуальной свободой, подсудимый покинул зал и на оглашение приговора не вернулся".


"То есть никто его не задерживал, так как не поступало указаний", - сказал собеседник агентства.

Закон позволяет


Председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания северной столицы, в 1990 - 1994 году возглавлявший региональное ГУВД, Аркадий Крамарев, в беседе с корреспондентом РИА Новости выразил удивление тем, что человек, обвиняемый по тяжким преступлениям, находился под подпиской о невыезде.

"Арестовывать надо было. Но сейчас законодательство позволяет отпускать под подписку даже обвиняемых в тяжких преступлениях", - сказал Крамарев.

Он добавил, что сейчас законодательство в этой сфере "либерализовалось". По его словам, до начала 1990-х арест предусматривался автоматически при обвинении в тяжких преступлениях.

В то же время, полагает депутат, суд должен был учитывать, что обвиняемый в таких преступлениях мог попробовать скрыться из-под контроля правоохранителей.
"Надо было также учитывать, что он мог оказывать давление на свидетелей", - добавил Крамарев.

Уже не первый раз

Похожий случай произошел в северной столице в мае этого года, когда из здания суда в Невском районе сбежал подсудимый, обвиняемый в краже, в отношении которого судья приняла решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

После решения о заключении под стражу приставы надели на арестованного наручники, вывели в коридор и пристегнули его там, после чего сделали заявку на конвоирование в Невское РУВД. Прибывший на место примерно через 40 минут милицейский конвой мужчины уже в суде не обнаружил.

При этом представитель управления судебных приставов по Петербургу пояснила тогда, что арестованный сбежал из коридора суда, у приставов не было полномочий, чтобы его сопровождать, поскольку по закону приставы обеспечивают порядок в зале суда и не имеют права конвоировать арестантов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала