Рейтинг@Mail.ru
Специалисты приведут к норме ПДК формальдегидов в пермских новостройках - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалисты приведут к норме ПДК формальдегидов в пермских новостройках

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в медиабанкЖилье для военнослужащих, новостройка, ТСЖ, квртал, район, подъезды
Жилье для военнослужащих, новостройка, ТСЖ, квртал, район, подъезды
Читать в
Роспотребнадзор РФ в ходе исследований ситуации с новостройками микрорайона "Усольский-2" в Березниках Пермского края, где выявлено превышение ПДК формальдегидов, пришел к выводу о возможности привести их в нормативное состояние, на эту работу отведено два месяца, сообщил журналистам министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

ПЕРМЬ, 10 октября - РИА Новости. Роспотребнадзор РФ в ходе исследований ситуации с новостройками микрорайона "Усольский-2" в Березниках Пермского края, где выявлено превышение ПДК формальдегидов, пришел к выводу о возможности привести их в нормативное состояние, на эту работу отведено два месяца, сообщил журналистам министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

 

В конце лета Роспотребнадзор выявил значительное превышение ПДК формальдегидов в домах микрорайона, который был построен для расселения жителей в ходе ликвидации последствий аварии 2006 года на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения, разрабатываемого компанией "Уралкалий". Встал вопрос о том, что жильцов, возможно, нужно будет расселять из микрорайона.

 

Формальдегид - токсичный бесцветный остропахнущий газ, используется в мебельной, медицинской, лесной промышленности, является обязательным компонентом пластмасс и ДСП. Вещество негативно влияет на работу дыхательной, зрительной, нервной систем, вызывает аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения в организме.

 

"Есть заключение Роспотребнадзора за подписью его руководителя. Они говорят, что провели повторные замеры, превышения по формальдегиду по ряду домов есть, по ряду - нет, оно существенно отличается в меньшую сторону от первого замера. Я задал вопрос почему, мне говорят, что прямая и очень жесткая зависимость от температуры. То есть при высокой температуре идет (превышение), при меньшей - резкое падение (ПДК формальдегидов)", - рассказал журналистам Трутнев.

 

По его словам, Роспотребнадзор предложил комплекс мер, связанных со строительными материалами, использовавшимися в новостройках, и с созданием системы вентиляции. В частности, наибольший "фон" загрязнений дают наполнители стеновых панелей и фанера. Как сказал Трутнев, эти детали надо просто заменить и вентилировать помещения.

 

"Они будут эти рекомендации доводить до администраций Пермского края и Березников, эти мероприятия должны быть выполнены в двухмесячный срок. После чего будут проведены повторные замеры. Но, честно говоря, их позиция - я с Геннадием Онищенко разговаривал буквально вчера - следующая: в принципе, рядом мероприятий можно вывести данные помещения на уровень нормальный, безопасный для жизни и здоровья людей", - заявил Трутнев.

 

Он добавил, что Роспотребнадзор подтвердил свой ранее озвученный вывод о том, что стройматериалов с превышением ПДК по формальдегидам не выявлено, превышение норм фиксируется, когда материалы используются в комплексе.

 

Ранее власти Березников сообщили, что медики начали обследование состояния здоровья жителей микрорайона. По итогам этой работы они предоставят отчет с рекомендациями для каждого жителя.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала