Рейтинг@Mail.ru
Долларовые цены на "вторичку" в Москве упали на 7% из-за ослабления рубля - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долларовые цены на "вторичку" в Москве упали на 7% из-за ослабления рубля

© РИА Новостиденьги, рубли, доллары, цены, стоимость, сделка
деньги, рубли, доллары, цены, стоимость, сделка
Читать в
Долларовая стоимость 1 квадратного метра на рынке вторичного жилья в Москве уменьшилась в сентябре, по сравнению с августом, на фоне ослабления курса рубля на 7,1% - до 6,495 тысячи долларов, сообщил РИА Новости в четверг глава аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Долларовая стоимость 1 квадратного метра на рынке вторичного жилья в Москве уменьшилась в сентябре, по сравнению с августом, на фоне ослабления курса рубля на 7,1% - до 6,495 тысячи долларов, сообщил РИА Новости в четверг глава аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

 

За сентябрь 2011 года курс доллара вырос к рублю на 12%, свидетельствуют данные валютных торгов. На фоне ослабления рубля в прошлом месяце Банк России продал на внутреннем валютном рынке порядка 8 миллиардов долларов, сообщил ранее журналистам глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Таким образом, в сентябре - на фоне падения рынков и ослабления рубля - впервые с декабря 2010 года была зафиксирована нетто-продажа валюты ЦБ РФ.

 

Как пояснил Таганов, изменение рублевых цен на вторичное жилье в столице в прошедшем месяце оказалось не таким значительным - минус 1,2% (198,567 тысячи рублей за "квадрат").

 

"За последние два месяца, когда доллар вырос относительно рубля, цена на вторичном рынке недвижимости в рублях снизилась на 1,6%, в долларах - 10,2%, спрос остался стабильным", - подчеркнул эксперт.

По итогам девяти месяцев 2011 года, цена на "вторичку" в Москве подросла в долларах на 1,4%, в рублях - на 1,3%, а спрос за это время уменьшился на треть, добавил собеседник агентства.

В свою очередь аналитики компании "НДВ-Недвижимость" зафиксировали снижение долларовых цен на московское вторичное жилье в сентябре на 2,7% (до 5,67 тысячи долларов за квадратный метр) и повышение рублевых на 3,3% (до 173 тысяч рублей за квадратный метр).

 

Столичные новостройки за этот же период подешевели по отношению к августу на 2% - до 157,9 тысячи рублей за "квадрат", отмечают в "НДВ-Недвижимость".

 

Риелторы, опрошенные РИА Новости, указывают, что пока вторичный рынок недвижимости не ощутил последствий от ослабления курса рубля и нестабильности на финансовых рынках в последние недели.

 

"Сейчас совершенно другие экономические условия, чем в 2008 году, поэтому нет безумного количества инвестиций в недвижимость. Это говорит, что вторая волна кризиса, которую прогнозируют некоторые аналитики, пока не началась", - говорит Таганов.

 

Генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов напоминает, что расчеты по сделкам с недвижимостью на территории РФ осуществляются только в рублях.

 

"Будет ли колебания валюты влиять на рынок в будущем? Рынок недвижимости полностью интегрирован во всю макроэкономику страны, и невозможно делать прогнозы для отдельно взятого рынка. От того, как будет развиваться ситуация в мире, будет зависеть и ситуация и в России в целом, и на рынке недвижимости в частности", - рассуждает он.

 

А вот заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию "НДВ-Недвижимость" Ольга Новикова рассказывает, что на первичном рынке жилья в Москве некоторые компании, реализующие квартиры по долларовым ценам, с целью поддержания необходимого уровня продаж в сентябре придерживались "внутреннего" валютного курса.

 

"Небольшое количество застройщиков, в том числе реализующие новостройки по рублевым ценам, повысили стоимость квадратного метра, привязываясь к курсу доллара. В то же время некоторые компании и вовсе предпочли приостановить продажи", - констатирует эксперт.

 

При этом она подчеркивает, что на снижение средней стоимости "квадрата" в целом по рынку новостроек гораздо больше все же повлияло приостановление продаж в нескольких жилых комплексах высокой ценовой категории и выход на рынок новых проектов эконом-класса на начальной стадии строительства по невысоким ценам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала