Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Область требует от Томска обоснований строительства дороги за 2,8 млрд руб

© РИА Новостистроительство дорог, деньги, рубли, цены, асфальт, транспорт, развязка
строительство дорог, деньги, рубли, цены, асфальт, транспорт, развязка
Первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская потребовала от мэрии Томска в течение недели предоставить в администрацию региона технико-экономическое обоснование строительства объездной левобережной дороги стоимостью 2,8 миллиарда рублей, поскольку областные власти сомневаются в приоритетности строительства такой дороги.

ТОМСК, 5 октября - РИА Новости, Сергей Леваненков. Первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская потребовала от мэрии Томска в течение недели предоставить в администрацию региона технико-экономическое обоснование строительства объездной левобережной дороги стоимостью 2,8 миллиарда рублей, поскольку областные власти сомневаются в приоритетности строительства такой дороги.

 

В 2008 году администрация Томска защитила в Минрегионе проект по строительству левобережной дороги, призванной стать дублером проспекта Ленина (центральный проспект города), общая сумма на реализацию которого в ценах 2009 года составила 3,015 миллиарда рублей. В 2009 году город получил первый транш - 525 миллионов рублей, и были начаты работы по возведению объездной магистрали. В конце этого же года строительство дороги было заморожено из-за недостатка средств.


Осенью 2011 года мэрия сообщила, что возобновит строительство дороги, средства в размере 620 миллионов рублей на продолжение проекта выделило Министерство регионального развития РФ.


"Я прошу администрацию Томска в кратчайшие сроки предоставить в областную администрацию технико-экономическое обоснование строительства левобережной объездной дороги... В настоящее время для нас приоритетным проектом является строительство Северной широтной дороги, которая жизненно необходима томскому северу", - цитирует Козловскую в среду пресс-служба обладминистрации.
Отмечается, что, по мнению вице-губернатора, необходимость строительства левобережной дороги вызывает вопросы не только в экспертном сообществе, но существует непонимание и среди жителей Томска.


При этом для продолжения строительства дороги в 2012 году на условиях софинансирования, чтобы получить 640 миллионов рублей из федерального бюджета, в бюджете Томской области необходимо предусмотреть 920 миллионов рублей. "Если этот проект значим для администрации Томска, предлагаю предусмотреть эти средства в городском бюджете", - сказала Козловская.


В свою очередь, начальник департамента капстроительства горадминистрации Алексей Сафронов заявил агентству, что "позиция администрации города однозначна - Томску и Томскому району для стратегического развития крайне необходима эта дорога".
"С учетом стратегии развития и строительства центрального коммунального моста это будет центральная объездная дорога - дублер проспекта Ленина, и даст мощный импульс развитию левого берега Томска. Учитывая, что мы выиграли серьезный федеральный конкурс и получили финансирование", - сказал Сафронов.


Он уточнил, что общая стоимость дороги составляет 2,8 миллиарда рублей, в 2009-2010 годах на строительство объекта из бюджетов всех уровней было потрачено 750 миллионов рублей. Общая протяжность магистрали составит 11,3 километра.


Ранее сообщалось, что администрация Томской области заложила в региональный бюджет на 2012 год 400 миллионов рублей для продолжения строительства участков Северной широтной дороги, в том числе 100 миллионов рублей - на строительство моста через реку Вах.


Северная широтная дорога сообщением Пермь - Ивдель - Ханты-Мансийск - Сургут - Нижневартовск - Томск - Мариинск призвана обеспечить транспортную связь нефтегазовых районов севера Западной Сибири, Сибири, северного Урала и европейской части России.

Общая протяженность трассы составляет 2,2 тысячи километров, в том числе в пределах Томской области - 842 километра. Дорога, проходящая по территориям Пермского края, Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) , уже функционирует. На территории Томской области сейчас находятся в эксплуатации 602 километра дороги, в том числе 33 моста. В 2001-2009 годах на строительство дороги в регионе потрачено 1,67 миллиарда рублей, в том числе 0,6 миллиарда - из федерального бюджета.


Ранее обладминистрация сообщала, что для завершения строительства недостающего участка трассы в регионе необходимо построить вновь 240 километров автодороги, 23 моста и реконструировать 299 километров существующих автодорог, на что потребуется 32,9 миллиарда рублей (в ценах 2009 года).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Трафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре МосквыВЦИОМ: только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымВЦИОМ: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ: более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублейЭксперты: контроль за присвоением звезд гостиницам повысит качество услугРегоператор ТКО Москвы обработал более 12 тысяч обращений в 2021 годуФНС напомнила компаниям о сроках подачи деклараций по налогу на имуществоСеверо-восточный участок Большого кольца московского метро готов на 86%На юго-западе Москвы заменили газопроводы в 1,5 тысячи квартир