Рейтинг@Mail.ru
Девелоперы из РФ рискуют, кредитуясь на международных рынках - эксперт - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девелоперы из РФ рискуют, кредитуясь на международных рынках - эксперт

Читать в
Нестабильность на мировых финансовых рынках привела к тому, что российским девелоперам сейчас очень рискованно привлекать кредиты в валюте, рассказал в понедельник в интервью РИА Новости президент компании "Ренова-СтройГруп" Вениамин Голубицкий.

МОСКВА, 3 октября- РИА Новости, Елена Лыкова. Нестабильность на мировых финансовых рынках привела к тому, что российским девелоперам сейчас очень рискованно привлекать кредиты в валюте, рассказал в понедельник в интервью РИА Новости президент компании "Ренова-СтройГруп" Вениамин Голубицкий.

 

По мнению Голубицкого, привлечение кредитов в валюте повышает риски девелоперского бизнеса.

 

"Многие девелоперы после кризиса 2008 года это поняли. Это и было основной их проблемой - существенные кредиты в западных банках, которые в связи с валютными колебаниями и в связи с удешевлением залогов стали неподъемными для многих очень крупных компаний", - пояснил он.

 

Президент "Ренова-СтройГруп" убежден, что девелоперам необходимо работать в одном валютном инструментарии: потребитель платит рублем, выручка считается в рублях и операционные расчеты идут также в рублях.

 

Собеседник агентства также отметил, что российские банки, прежде всего из первой четверки, готовы кредитовать девелоперов "длинными деньгами": все зависит от доверия к инвестору.

 

Сейчас, по мнению Голубицкого, стоимость банковского кредита зависит от проекта.

 

"Сегодня диапазон, в котором большинство девелоперов привлекают деньги, - это 12-14%. Для нас в среднем ставки находятся в диапазоне 10%, что достаточно высоко, хотя, по меркам российского девелоперского рынка, в сравнении с конкурентами они кажутся низкими", - пояснил он.

 

"Ренова-СтройГруп" является девелоперским направлением группы компаний "Ренова", объем портфеля проектов компании составляет 20 миллионов квадратных метров. Проекты компании охватывают Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Ярославль, Краснодар и Московскую область. По итогам 2010 года компания ввела в эксплуатацию 406 тысяч квадратных метров жилья. Общий объем финансирования акционерами начальной стадии развития компании в 2007-2010 годах составил порядка 500 миллионов долларов.

 

Полностью интервью с Вениамином Голубицким читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала