Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Красный Октябрь": путь от кондитерской фабрики до арт-кластера

"Красный Октябрь" расположен на территории стрелки Болотного острова в самом центре Москвы, между Москва-рекой и Водоотводным каналом. Давайте посмотрим, как выглядит бывшая шоколадная фабрика сегодня.

Бывшая шоколадная фабрика "Красный Октябрь" расположена на территории стрелки Болотного острова площадью пять гектаров в самом центре Москвы, ограниченная Москва-рекой и Водоотводным каналом. В 2007 году был завершен вывод промышленных мощностей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" на территорию концерна "Бабаевский" и комплекс зданий из красного кирпича превратился в арт-кластер. В настоящее время девелопером проекта является компания "Гута-девелопмент". В скором будущем на территории комплекса может начаться проект редевелопмента, предполагающий строительство коммерческой недвижимости и элитного жилья. Давайте посмотрим, как выглядит территория бывшей фабрики сегодня.

Бывшая кондитерская фабрика, а ныне деловой квартал Красный Октябрь занимает западную часть острова Балчуг, также известного как Болотный остров. Находясь в низинной выпуклой части излучины Москвы реки, эта местность регулярно затапливалась в половодье и местные жители величали ее Болотом, а татары, чей традиционный маршрут набегов на Москву проходил через Замоскворечье, звали ее просто Грязь, что в переводе на татарский будет Балчуг. Последний масштабный потоп здесь был совсем недавно – в 1908 году, когда стены Кремля и дома на противоположном берегу были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой. Собственно, для предотвращения наводнений и был проложен в 1782-1786 годах Водоотводный канал согласно самому первому генеральному плану Москвы 1775 года, отделивший эту часть Замоскворечья от материка, рассказал в ходе экскурсии по фабрике представитель девелопера проекта компании "Гута-девелопмент".

 

Он отметил, что западная часть острова со Стрелкой традиционно зовется Берсеневкой. В семнадцатом и восемнадцатом веках участки на западе Берсеневки брались в аренду и выкупались купцами и ремесленниками, а к девятнадцатому веку местность превратилась в миниатюрную по сегодняшним меркам промзону. На ее территории располагались небольшие текстильные мануфактуры, ремесленные мастерские, макаронный и уксусный заводики, а также водочное предприятие Ивана Алексеевича Смирнова.

 

Основатель фабрики «Красный Октябрь», уроженец Берлина Фердинанд Теодор фон Эйнем (1826-1876) открыл свое первое предприятие в Москве в 1850 году. Это было небольшое кафе-кондитерская на Арбате, которое обслуживали всего четыре работника. Крымская война 1853-1856 годов позволила Эйнему расширить дело. Получив подряд по поставке варенья и сиропов в действующую армию, предприимчивый кондитер арендовал более обширное помещение на Петровке напротив Пассажа. В 1876 году Эйнем по состоянию здоровья отошел от дел и продал принадлежащую ему долю своему партнеру Юлиусу Гейсу (1832-1907), который начал строить новую фабрику на Берсеневской набережной, так как имеющиеся мощности не справлялись с постоянно растущим спросом.

 

В 1889 году, когда Юлиус Гейс купил первый участок территории нынешнего "Красного Октября" у купца Ушакова, она делилась на восемь землевладений, последнее из которых (сейчас это территория института Стрелка) отошло к фабрике в 1914 году. При Гейсе фабрика стала одним из самых прогрессивных кондитерских предприятий Европы, "Поставщиком двора Императорского Величества" и удостоилась в 1900 году Гран-при Всемирной выставки в Париже за богатый ассортимент и качество шоколада.

Окончательно ансамбль фабрики сформировался после возведения в 1906 году Карамельного цеха по проекту Александра Калмыкова, одного из архитекторов здания Третьяковской галереи, и в 1910 Шоколадного корпуса. В 1911 году со стороны Берсеневской набережной к ним был пристроен Административный корпус также по проекту Калмыкова.

Товарищество Эйнем было национализировано в 1918 году, а в 1922 году по решению общего собрания рабочих и служащих фабрика получила название "Красный Октябрь". В советскую эпоху фабрика пережила две масштабные модернизации в конце 30-х годов и в 1960-е годы, когда многие старые здания были расширены и надстроены. В годы Второй мировой войны кондитеры также отличились и снабжали на фронте летчиков шоколадом "Гвардейский", а подводников особо энергетическим шоколадом "Кола", за что фабрика получила почетное знамя Государственного комитета обороны.

 

Здания склада по проекту Роде, Карамельного цеха Калмыкова и Шоколадного Карста являются памятниками промышленной архитектуры эклектики. Для нее характерно свободная и рациональная планировка внутри здания в сочетании с порой довольно богато декорированными фасадами. Помещения в Шоколадном цехе, например, использовались следующим образом – производственный процесс был организован сверху вниз, на четвертом этаже - склад сырья, на третьем сушильня какао-бобов, втором и первом - цеха по производству шоколада и какао и их упаковки, а в полуподвале - склад готовой продукции. Это первые здания промышленной революции конца девятнадцатого века, типология и архитектурный язык которых только начинает формироваться.

На территории делового квартала Красный Октябрь непосредственно на стрелке острова в тылу у знаменитого на всю Москву памятника Петру I также находятся два здания когда-то существовавшего здесь императорского яхт-клуба. Прошение об его основании было подано московскому генерал-губернатору в 1867 году, несколько месяцев спустя оно было одобрено, и император Александр II утвердил форму, флаг и устав клуба. Члены клуба долгое время не могли определиться с местом его расположения, пока не догадались взять в аренду участок земли, примыкающий к стрелке. Основное здание яхт-клуба было построено в 1893 году по проекту архитектора Карла Треймана, известного своим проектом главного дома Нижегородской ярмарки и особняка Кноппа в Колпачном переулке в Москве. Здание яхт-клуба построено в одном из модных тогда псевдоготическом стиле. Сейчас оно находится на реконструкции.

 

В 2004 году художник Владимир Дубосарский предложил собственнику "Красного Октября" устроить в бывших гаражах кондитерской фабрики нечто вроде артистического кластера сроком на пять лет. Гаражи были сданы как выставочные пространства за умеренную плату, и это место, прозванное Арт-Стрелкой, быстро превратилось в один из крупных центров художественной жизни Москвы второй половины "нулевых". Постепенно арт-экспансия продолжилась и вглубь фабрики, в здании Экспедиции открылся арт-центр Марии Байбаковой, а на этажах Шоколадного цеха демонстрировалось сразу несколько специальных проектов Третьей Московской биеннале современного искусства, указал представитель компании "Гута-девелопмент".

Он заключил, что сегодня на территории фабрики находится средоточие модных клубов, гастрономических ресторанов, офисов креативных компаний, художественных галерей и выставочных залов.

По территории "Красного Октября" бродил Артем Блюденов

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала