Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство дефолтов по ипотеке приходится на первый год выплат - АРИЖК

© РИА НовостиОфис, ипотека, интернет, биржа, график, снижение, телефон
Офис, ипотека, интернет, биржа, график, снижение, телефон
Большинство дефолтов по ипотеке приходится в России на первый год выплаты кредита, тогда как в мире - на четвертый-пятый годы, говорится в сообщении Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Как поясняется в нем, это происходит из-за низкой финансовой грамотности россиян.

МОСКВА, 29 сентября - РИА Новости. Большинство дефолтов по ипотеке приходится в России на первый год выплаты кредита, тогда как в мире - на четвертый-пятый годы, говорится в сообщении Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

 

Как поясняется в нем, это происходит из-за низкой финансовой грамотности россиян.

 

"Решив воспользоваться ипотечным кредитом, будущий заемщик должен иметь полную информацию о том, как защитить себя от возможной финансовой несостоятельности и не потерять свое жилье", - подчеркивается в сообщении.

 

Кроме того, говорится в нем, на ипотечном рынке должны существовать постоянно действующие механизмы поддержки заемщиков, которые оказались в трудной жизненной ситуации и испытывают сложности с погашением ипотечного кредита.

 

К ошибкам, которые обычно совершают россияне, решившие взять ипотечный кредит, специалисты АРИЖК относят неверное прогнозирование своих будущих доходов и расходов, неумелое распределение семейных финансов (у заемщиков отсутствуют накопления - "подушка безопасности"), решение о выплате ежемесячно большей суммы, чем 45% доходов.

 

Также, указывается в материалах агентства, ошибочным является прекращение контактов с кредитором в случае, если у заемщика возникает сложная финансовая ситуация, и бездействие заемщика в такой ситуации. Кроме того, ипотечному заемщику нужно обладать полной информацией о том, какие существуют инструменты, позволяющие ему сохранить платежеспособность.

 

"Успешное развитие ипотечного рынка невозможно представить без ответственных и грамотных заемщиков. Поэтому основная проблема, которую предстоит в ближайшее время решить всем участниками рынка ипотечного кредитование - это повышение финансовой грамотности россиян и привлечение на рынок добросовестных заемщиков", - подчеркивается в сообщении.

 

ОАО "АРИЖК", созданное в кризисном 2009 году, проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы господдержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уставный капитал АРИЖК составляет пять миллиардов рублей. Собственником 100% без одной акции является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), держатель одной акции - Ассоциация российских банков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей