Рейтинг@Mail.ru
"Главгосэкспертиза" не знала о ценности Кругового депо - "Архнадзор" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Главгосэкспертиза" не знала о ценности Кругового депо - "Архнадзор"

© Общественное движение "Архнадзор"Выявленый объект культурного наследия - Круговое Депо Москвы
Выявленый объект культурного наследия - Круговое Депо Москвы
Читать в
"Главгосэкспертиза", согласовавшая проект строительства дополнительного железнодорожного пути на месте Кругового депо у Ленинградского вокзала в Москве, не знало, что предназначенное к сносу здание является памятником культуры.

МОСКВА, 29 сентября - РИА Новости. ФГУ "Главгосэкспертиза", выдавшее согласование на проект строительства дополнительного железнодорожного пути на месте Кругового депо у Ленинградского вокзала в Москве, не было проинформировано о том, что предназначенное к сносу здание является выявленным объектом культурного наследия, рассказала РИА Новости в четверг координатор "Архнадзора" Мария Подъяпольская.

 

Как пояснила она, об этом говорится в официальном ответе "Главгосэкспертизы" на запрос "Архнадзора". В пресс-релизе "Архнадзора", сообщающем о получении ответа "Главгосэкспертизы", обращается внимание, что положительное заключение экспертов являлось главным юридическим основанием, по версии ОАО "РЖД", для сноса Кругового депо.

 

Подъяпольская также рассказала, что "Главгосэкспертиза" не уточнила, будет ли изменено ее заключение ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

 

"По идее, заключение должно быть изменено. Должно быть заново все пересмотрено, все согласования", - сказала координатор общественного движения.

 

Однако, отметила она, не известно, почему именно сведения о ценности депо не были предоставлены в "Главгосэкспертизу", и не факт, что это произошло преднамеренно.

 

"Бюрократическая машина сложна, сведения могли просто не дойти - это могло произойти непреднамеренно", - сказала Подъяпольская.

 

Ранее замруководителя департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщал на пресс-конференции, что РЖД письменно уведомили Москомнаследие о том, что не планируют сносить Круговое депо до решения вопроса о его охранном статусе. Чиновник выразил мнение, что здание нецелесообразно ставить под охрану в его нынешнем состоянии - сначала нужно определить способ его дальнейшего использования, а также понять, кто будет заниматься его реставрацией. В свою очередь, представитель пресс-службы РЖД заявлял, что РЖД не намерены приступать к сносу депо до получения установленных законодательством разрешительных документов.

 

Круговое депо - одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Круговые депо, спроектированные Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом. Впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала