Рейтинг@Mail.ru
Москва будет давать субсидии ТСЖ на реставрацию жилых домов-памятников - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва будет давать субсидии ТСЖ на реставрацию жилых домов-памятников

Читать в
Власти Москвы решяя проблему сохранения жилых домов-памятников культуры, будут выдавать субсидии ТСЖ на их реконструкцию.

МОСКВА, 29 сентября - РИА Новости. Власти Москвы в целях решения проблемы по сохранению жилых домов, являющихся памятниками культуры, будут выдавать субсидии ТСЖ на их реконструкцию, сообщает в четверг пресс-служба столичного департамента культурного наследия со ссылкой на главу ведомства Александра Кибовского.

 

Серьезной проблемой для столицы остается состояние объектов культурного наследия, являющихся жилыми домами. Собственников у таких объектов много, ими являются непосредственно жильцы квартир, что существенно усложняет работы по реставрации памятника. Примером может служить Дом Наркомфина, где невозможно провести реставрационные работы, пока здание не покинут жильцы.

 

"Убедить всех жильцов дома единовременно куда-то выехать - невозможно. В этой ситуации город сейчас сделал единственный возможный шаг по исправлению ситуации - это выдача субсидий ТСЖ. В этом году восемь жилых домов-памятников уже начали участвовать в реставрации по этой схеме", - заявил Кибовский, выступая на научно-практической конференции "Новая жизнь старой архитектуры. Реставрация. Реконструкция. Воссоздание".

 

Он также отметил, что в Градостроительном кодексе появилось понятие "капитальный ремонт" и прописано его отличие от понятия "реконструкция", что также способствует сохранению, в том числе, исторического центра Москвы. Эти изменения одобрил Совет Федерации 18 июля 2011 года. Поправка со ссылкой на изменения в Градостроительном кодексе внесена и в федеральный закон №73 "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

 

"Кроме того, на территории исторического центра столицы, разрешение на строительство, а также ввод в эксплуатацию объекта теперь выдает не Мосстройнадзор, как это было ранее, а департамент культурного наследия. Таким образом, все процессы, которые касаются памятников архитектуры и ценных объектов, теперь консолидируются в Мосгорнаследии, что исключает несогласованность и неразбериху в принятии решений, дающую поле для маневра недобросовестных инвесторов", - добавил Кибовский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала