Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывшие лаборатории конструктора Королева признаны памятниками культуры

Здания в центре столицы, где в 30-х годах прошлого века работал конструктор Сергей Королев, включили в реестр памятников истории и культуры.

МОСКВА, 28 сентября - РИА Новости. Правительство Москвы включило в реестр памятников истории и культуры здания в центре столицы, где в 30-х годах прошлого века работала группа по изучению реактивного движения под руководством знаменитого конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева, сообщает в среду департамент культурного наследия столицы.

 

"Принято постановление "О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения объектов по адресу Садовая-Спасская улица, 19, корпус 1 и корпус 2", - говорится в сообщении.

 

Согласно постановлению от 27 сентября 2011 года, оба исторических здания, где в разное время работала группа изучения реактивного движения (ГИРД) под руководством Сергея Павловича Королева - "Доходный дом, 1904 год, архитектор О. О. Шишковский" и "Доходный дом, 1910-е годы, архитектор Н. И. Жерихов" - будут охраняться государством в качестве единого ансамбля.

 

Как рассказали в Мосгорнаследии, здание 19, корпус 2 по Садовой-Спасской улице было признано объектом культурного наследия регионального значения еще в 2002 году, а корпус 1 ценный статус получил только теперь. Ранее предполагалось, что конструкторская организация по разработке ракет и двигателей под руководством Королева располагалась только в доме 19, корпус 2.

 

"В сентябре 2011 года, в рамках проведения историко-культурной экспертизы, исследователи пролили свет на запутанную историю: конструкторская организация с 1931 по 1932 год размещалась в корпусе 1, а затем действительно переместилась в соседнее здание - дом 19, корпус 2. Тогда стало понятно, почему памятные доски, посвященные работе группы изучения реактивного движения, располагаются на обоих зданиях", - поясняется в сообщении.

 

Результаты проведенных исследований позволили доходному дому архитектора Шишковского также обрести ценный статус.

 

"Теперь здания сосуществуют в едином ансамбле, именно так, как это и должно быть. Это очень важное событие для столицы, важный прецедент, в результате которого под государственную охрану принято замечательное и с архитектурной и с исторической точек зрения здание", - приводятся в материале слова советника руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

 

Группа изучения реактивного движения (ГИРД) - научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке ракет и двигателей, была создана в Москве в июне 1932 года решением президиума Центрального совета Осоавиахима. Начальником ГИРД был назначен Сергей Павлович Королев. Наряду с Газодинамической лабораторией (ГДЛ) группа Королева сыграла основную роль в зарождении советского ракетостроения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Объем инвестиций в недвижимость мира достиг рекордаПоврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 годаРаботающим в Подмосковье медикам компенсируют аренду жильяНа омских чиновников возбудили дело из-за срыва сроков строительства школ"Мосэнерго" получило сертификат соответствия условиям охраны трудаВ Истре началась реконструкция завода по производству молочных смесей"Перекресток" выступил против индексации арендных ставокЧетыре развязки на МКАД достроят к 2024 годуВ Северном Чертанове снесут незаконный торговый центрБанкам возместят недополученные доходы по сельской ипотекеGlorax хочет купить российский бизнес финского холдинга YITВ Белгородской области не будут выдавать квартиры чиновникам"Новомосковская" станет первой отапливаемой станцией московского метроЮрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследство