Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омская область на треть увеличит ввод жилья на селе - до 600 тыс кв м

Власти Омской области планируют в 2012 году увеличить ввод жилья на селе по сравнению с ожидаемым результатом текущего года более чем на треть - до 600 тысяч квадратных метров, сообщает в понедельник пресс-служба областного правительства.

НОВОСИБИРСК, 26 сентября - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Власти Омской области планируют в 2012 году увеличить ввод жилья на селе по сравнению с ожидаемым результатом текущего года более чем на треть - до 600 тысяч квадратных метров, сообщает в понедельник пресс-служба областного правительства.

 

"В районах области предстоит ввести 600 тысяч квадратных метров. Будут построены дома для переселения граждан из аварийного жилья в 19 районах, для предоставления квартир по социальному найму - в девяти районах", - цитирует пресс-служба слова губернатора региона Леонида Полежаева.

 

Региональные власти три года назад взяли курс на резкое увеличение объемов сельского жилищного строительства. В 2010 году в сельских районах было построено 356 тысяч квадратных метров жилья, что вполовину больше, чем в 2009 году. План сельского жилищного строительства 2011 года - 450 тысяч квадратных метров (более 5 тысяч домов и квартир).

 

Для повышения доступности жилья в 2011 году в области приняты дополнительные меры господдержки, в частности, льготная ипотека для селян с погашением до 80% ставки по кредитам и оплатой части первоначального взноса за счет областного бюджета. До конца года такую поддержку получат более 700 граждан. В 2011 году уже около 700 сельских индивидуальных застройщиков получили финансовую поддержку из областного бюджета на сумму более 330 миллионов рублей для достройки собственных домов. Они также имеют возможность приобрести по льготным ценам древесину для строительства.

 

По мнению губернатора, обеспечение современным жильем позволит решить проблему привлечения и закрепления на селе квалифицированных кадров.

 

"В 2012 году предусмотрено увеличить в два раза - до 108 тысяч рублей размер денежной выплаты на строительство или приобретение жилья молодым педагогам и врачам на селе", - отметил Полежаев.

 

В настоящее время в районах сформировано более 60 площадок комплексной застройки, обеспеченных за счет областного бюджета инженерными коммуникациями, что значительно снижает стоимость строительства. На местах развиваются предприятия по производству собственных строительных материалов, создаются частные строительные фирмы.

 

Правительство Омской области в марте текущего года утвердило долгосрочную целевую программу по развитию жилищного строительства. Общий объем финансирования программы до 2015 года - 11,7 миллиарда рублей. Средства предусмотрены на предоставление социальных выплат гражданам на строительство жилья, субсидии юридическим лицам для достройки домов с привлечением средств дольщиков, строительство социального жилья и другие формы поддержки.

 

Всего в Омской области по итогам 2011 года должно быть введено более 750 тысяч квадратных метров жилья. В 2010 году строители ввели 706 тысяч квадратных метров жилья, что почти на 17% больше уровня 2009 года, при этом рост объемов ввода жилья на селе составил почти 50%. Планы по общему вводу жилья в 2012 году власти пока не называют.

Рекомендуем
Проект редевелопмента Бадаевского завода
Одобрено архитектурное решение реконструкции Бадаевского завода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала