Рейтинг@Mail.ru
Жители Перми "заморозили" возведение стены на городской площади - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Перми "заморозили" возведение стены на городской площади

Читать в
Площадь перед пермским "Театром Театром" в будущем, возможно, разделит деревянная стена, которая врежется в фасад дома по проекту известного архитектора Евгения Асса, но пока проект на согласовании, многие местные жители выступают против.

ПЕРМЬ, 26 сентября - РИА Новости, Светлана Вовк. Площадь перед пермским "Театром Театром" в будущем, возможно, разделит деревянная стена, которая врежется в фасад дома по проекту известного архитектора Евгения Асса, но пока проект на согласовании, многие местные жители выступают против.


Евгений Асс один из ведущих российских архитекторов с узнаваемым стилем, среди его проектов развлекательно и деловой комплекс в Подмосковье в Барвихе, жилой район в Краснодаре, Арсенал в Нижнем Новгороде, мемориал Бабий Яр, ряд международных проектов и многое другое.


От чего отказываются


Придумать, как обустроить пространство вокруг пермского театра, Ассу предложил Эдуард Бояков, руководитель "Театра Театра".
"Изначально здание было построено для отчетных партсобраний, и театральная его функция была косвенной. К тому же, задачу осложняло специфическое состояние архитектуры позднего социализма, которая тяжело переносит любые операции. Ее нельзя косметически вылечить, а хирургически можно только уничтожить. Размышляя, что можно сделать со зданием, я понял, что в него можно только воткнуться. Я назвал это "радикальной интервенцией", - рассказал Асс.


По его задумке, деревянная стена примерно 200 метров длиной и 10 метров высотой должна воткнуться в здание через стекло фасада.


"Я бы ее и в зал затащил, но это чересчур драматично, боюсь, что меня не поймет директор театра. Очень важно, что стена сделана из дерева и проницаема, она обладает такой перфорированностью, не режет пространство, а создает некую мембрану", - продолжил Асс, добавив, что в стене остаются проходы и сценический портал, что позволяет использовать и прилегающую площадь как театр.


На представленном видео в рамках проходящего в Перми фестиваля "Текстура" наглядно видно, как располагаются у стены уличные музыканты, а на сцене, как бы врезанной в стену, могут проходить различные развлекательные действа. Зимой вокруг "Пермской стены" предполагается каток.


О чем жалеют


По словам Асса, проект пока находится на стадии утверждения, но уже породил массу конфликтов в интернете и в местных пермских СМИ.
Возмущение пермяков вызывает то, что ради нового проекта предполагается снести фонтан на площади у драмтеатра, который для многих жителей стал символом города.


Негодующие противники "радикальной интервенции" называют стену забором - пожароопасным сооружением, которое, по их мнению, непременно разрисуют и будут массово справлять у него нужду.


Сам Асс как раз настаивает, что конфликт, выраженный самой идеей стены, важен для театрального мира.


"Театральное пространство может создать некая проблема, конфликт. Конфликт вообще важен в театральном искусстве, он порождает эмоции. Если на сцене поставить какую-то вещь поперек, то это уже создаст некую драму. Таким образом, появилась идея стены", - уточнил архитектор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала