Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новодевичий монастырь: стены, которые помнят историю

"Новым" Новодевичий монастырь был во времена его основания по отношению к "старому" – Стародевичьему. Впоследствии он стал и местом, где был избран на царство Борис Годунов, и темницей, где томились многие именитые женщины. А сегодня там, где находились покои сестры Петра I властолюбивой царевны Софьи, развернулся небольшой культ-суеверие.

"Новым" Новодевичий монастырь был во времена его основания по отношению к "старому" – Стародевичьему, как тогда назывался Зачатьевский монастырь. Новодевичий основал в 1525 году московский князь Василий III. Здесь хранилась икона Богородицы Одигитрии (Смоленская), по преданию, написанная евангелистом Лукой. После того, как византийскую царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича, благословили ею на брак, икона стала символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси.

 

Место для обители было выбрано в излучине Москвы-реки, в трех верстах от Кремля. Считают, что Василий III намеревался построить монастырь для своей первой жены Соломонии, которая после 20 лет брака так и не родила ему наследника. Впоследствии княгиня была пострижена в инокини в Рождественском монастыре, а затем пребывала в Покровском монастыре Суздаля. Однако сегодня южный придел Смоленского собора монастыря посвящен мученице Софии, тезоименной святой княгини-инокини Софии. Позже жизнь в монастыре знаменитых женщин прочно связалась с историей Новодевичьего.

 

Вдова царя Федора Иоанновича Ирина переселилась в монастырь из Кремля на девятый день после смерти мужа. Поскольку царица считалась наследницей престола, монастырь на некоторое время оказался резиденцией главы государства: здесь делали доклады бояре, подписывались указы. Сюда, на Девичье поле, приходил народ просить на царство Бориса Годунова – брата Ирины, находившегося в монастыре вместе с ней. Здесь, в Смоленском соборе, Годунов принял избрание на царство.

 

Благодаря новому царю монастырь был значительно обновлен, для Ирины построили новые кельи – Ирининские палаты. При Годунове же монастырь превратился в настоящую крепость с каменными стенами с зубцами и бойницами: он стоял на западных подступах к Москве. Тогда-то здесь на страже появились стрельцы.


В начале XVII века, во время вторжения поляков, здесь обосновались царевна Ксения Годунова, дочь царя Бориса, и Мария Старицкая, дочь двоюродного брата Ивана Грозного, считавшаяся ближайшей наследницей московского престола. Через пять лет сюда была поселена и вдова свергнутого с престола Василия Шуйского. В Новодевичьем приняла постриг дочь царя Михаила Феодоровича царевна Татиана, сестры Петра I Екатерина и Евдокия. Здесь жила постриженная в монахини первая жена Петра I Евдокия Лопухина.

 

Но самой известной узницей монастыря стала, конечно, царевна Софья, заточенная сюда по приказу Петра I после поднятого ею стрелецкого бунта. По приказу же Петра перед окнами кельи Софьи были повешены ее сторонники-стрельцы.

 

Однако монастырь от присутствия в нем опальной царевны явно выиграл. При ее участии здесь построили трапезную с Успенской церковью, две надвратные церкви. А сегодня на месте, связанном с пребыванием Софьи, развернулся небольшой культ-суеверие: посетители исписывают просьбами-обращениями к далеко не святой, как говорили, царевне стены Напрудной башни.


В советское время, с 1922 года в монастыре был музей, в 90-е годы обитель возродили.

 

Возле монастырских башен бродила Анастасия Вдовенко

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала