Рейтинг@Mail.ru
Сделавший Копенгаген велостолицей архитектор может начать работать в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сделавший Копенгаген велостолицей архитектор может начать работать в Москве

Читать в
Знаменитый проектировщик велодорожек в крупнейших мегаполисах мира Ян Гейл (Jan Gehl) может возглавить рабочую группу из российских и западных специалистов по развитию велотранспорта в Москве в 2012 году, заявил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

МОСКВА, 23 сентября - РИА Новости. Знаменитый проектировщик велодорожек в крупнейших мегаполисах мира Ян Гейл (Jan Gehl) может возглавить рабочую группу из российских и западных специалистов по развитию велотранспорта в Москве в 2012 году, заявил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.


Московские власти решили развивать в столице велосипедный транспорт как альтернативу автомобилю, поскольку одной из главных проблем города являются пробки. В прошлом году велоразметка длиной 2,5 километра появилась на Лужнецкой набережной. Еще порядка 15 километров трасс имеется в парках Воробьевых гор, Тропарево, Кузьминок и Кусково. К 2016 году в Москве планируется построить 119 велодорожек.


"Ян Гейл - это очень интересный человек, профессор. Он считает, что ему было бы интересно поработать в Москве. Он постоянно занимается своей деятельностью, созданием условий для свободного использования велотранспорта, в разных городах. Он очень мобильный человек, проводит в каждом городе по два-три года. Но я считаю, ему какое-то время нужно будет просто пожить в Москве, в России, чтобы понять наши условия", - сказал Кульбачевский в четверг на круглом столе, посвященном Всемирному дню без автомобиля.


По его словам, рабочая группа в Москве, возможно, начнет формироваться уже в конце этого года. Она будет состоять из российских и западных специалистов, готовых поделиться опытом. При этом сам Ян Гейл в скором времени приедет в Москву на Урбанистический форум, который состоится 7-9 декабря 2011 года.


"Первой удобной зоной для велосипедистов станут парки. Там велосипедные дорожки можно сделать за счет небольшого уменьшения ширины пешеходных дорог. В то же время, соединив парки системой велодорожек, можно образовать кольцо, которое позволит велосипедистам передвигаться более свободно, чем сейчас", - объяснил Кульбачевский.


Ян Гейл (Jan Gehl) - датский архитектор. Он занимается городским дизайном с 1960-х годов. Изменения, вносимые Гейлом в инфраструктуру городов, нацелены на переориентацию городского пространства для пешеходов и велосипедистов. Ян Гейл создал Копенгагену репутацию самого велосипедного города. Он изучал транспортную систему Лондона, обновлял уличное движение Нью-Йорка, занимался подобными работами в Сиднее, Окленде, Мельбурне и разрабатывал несколько проектов для Китая.


Москва в четверг в очередной раз присоединилась к всемирной эко-акции "День без автомобиля". В этот день проезд в общественном транспорта стоил вдвое дешевле, кроме того, в городе курсировали дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи. Обычно в День без автомобиля пример горожанам подают некоторые московские чиновники. Так, мэр Москвы сегодня воспользовался электричкой, Кульбачевский же выбрал самый экологичный транспорт - велосипед. Он проехал от Новых Черемушек до Нового Арбата, где прошел круглый стол, посвященный велосипедному движению.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала