Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев поручил провести ревизию общежитий на предмет "чуждых элементов"

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобрнауки подготовить проведение ревизии студенческих общежитий на предмет выявления среди жильцов "чуждых элементов", не имеющих к студенчеству никакого отношения.

МОСКВА, 22 сентября - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобрнауки подготовить проведение ревизии студенческих общежитий на предмет выявления среди жильцов "чуждых элементов", не имеющих к студенчеству никакого отношения.

 

На совещании по социальному положению студентов, которое глава государства проводит в четверг в РУДН, министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что, по предварительным подсчетам, до 10% студенческих общежитий заняты людьми, практически не имеющими к студенчеству никакого отношения.

 

"Отчасти это сложилось из-за того, что еще лет десять тому назад, когда ЕГЭ не было, нужда в общежитиях была гораздо меньше, потому что мобильность абитуриентов была гораздо ниже: не каждый человек отпустит своего ребенка в чужой город сдавать экзамены, не понимая, сдаст он его, не сдаст, в каких условиях будет сдавать. Из-за этого часть общежитий была занята в рамках как официальных, так и не очень официальных договоров людьми, которые либо имеют прямое отношение к университету, либо не совсем прямое. Например, родственниками сотрудников университетов", - сказал Фурсенко.

 

По словам министра, при попытке выселить таких людей из общежития они требуют предоставить им нормальное жилье.

 

"Давайте поменяем законодательство о выселении из общежитий. Само законодательство достаточно строгое, это скорее судебная практика так складывается, потому что у лица, у которого нет связи с общежитием, право (на проживание) утрачивается и его можно выселять без предоставления другого жилья", - ответил Медведев.

 

Однако, заметил Фурсенко, в случае, если у такого лица нет жилья, оно не может быть выселено на улицу.

 

"Нужно разобраться с правовым режимом заселения общежитий. Можно обратиться к судам, чтобы они обобщили практику", - сказал президент.

 

По словам Фурсенко, в законодательстве даже нет понятия "студенческое общежитие".

 

"Если бы освободить от "чуждых элементов" общежития, то часть проблем была бы решена. По нашим оценкам, это порядка 700 тысяч квадратных метров по стране", - отметил министр.

 

"Подготовьте поручение всем ректорам вузов нашей страны - в большей степени это относится к государственным, но не обязательно, поскольку у нас есть и крупные негосударственные вузы, - чтобы они провели ревизию, чтобы было понятно, какое количество фонда общежитий занято, как вы выразились "чужеродными элементами", то есть лицами, которые не имеют права на проживание в общежитии", - сказал Медведев.

 

"После этого нужно подумать и о юридических механизмах выселения, если они недостаточны, и о том, каким образом построить эту работу", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей