Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Костроме приостановил строительство мечети

Свердловский суд Костромы приостановил строительство Костромской мемориальной мечети до окончания судебного разбирательства о продлении разрешения на строительство, сообщил РИА Новости начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Евгений Алифханов.

КОСТРОМА, 22 сентября - РИА Новости, Анна Скудаева. Свердловский суд Костромы приостановил строительство Костромской мемориальной мечети до окончания судебного разбирательства о продлении разрешения на строительство, сообщил в среду РИА Новости начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Евгений Алифханов.

 

Возведение мечети в Костроме началось в 2004 году. В 2009 году действие официального разрешения на строительство закончилось, мусульманская община обратилась в мэрию за продлением разрешения. Однако вместо выдачи положительного заключения администрация Костромы предъявила в Свердловский районный суд иск о приостановлении строительства мечети. По официальной версии - до получения надлежаще оформленных разрешительных документов, поскольку срок ранее выданных разрешительных документов истек.

 

"Данный иск предъявлен в интересах неограниченного круга лиц и направлен на то, чтобы не допустить возникновения опасности для жителей города. Также суд должен определить, обязана ли администрация города Костромы продлить срок действия разрешения на строительство мечети", - отметил Алифханов в ответе на запрос РИА Новости.

 

Он уточнил, что в настоящее время строительство мечети приостановлено до окончания судебного разбирательства "в качестве беспечительных мер".

 

В свою очередь, имам костромской мечети Марат-Хазрат Жалялетдинов в беседе с РИА Новости сообщил, что мусульманская община подала встречный иск, обжалуя "бездействие чиновников администрации города, которые по непонятным причинам в течение двух лет не продлевают мусульманской общине разрешение на строительство".

 

Он также отметил, что в сентябре 2011 года группа костромских мусульман - ветеранов Великой Отечественной войны - обратилась с письмом к председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину с требованием обратиться к губернатору Костромской области и отстоять их права иметь в Костроме Мемориальную мечеть. Имам уточнил, что в строительство мечети на данный момент вложено уже порядка 18 миллионов рублей, собранных "всем миром". Часть денег внесло руководство республики Татарстан.

 

Слушания по делу о строительстве Костромской мечети возобновятся в октябре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей