Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд подтвердил отказ в иске мэрии Москвы о разрыве инвестконтракта с ГК ПИК

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске правительства Москвы к ОАО "Группа компаний "ПИК" и ФСБ РФ о расторжении инвестиционного контракта, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 21 сентября - РИА Новости, Алена Егорова. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске правительства Москвы к ОАО "Группа компаний "ПИК" и ФСБ РФ о расторжении инвестиционного контракта, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

Иск связан с распоряжением правительства Москвы 1782-РП от 13 августа 2009 года, уточнили РАПСИ в суде. В документе говорится о решении прекратить реализацию инвестпроектов по строительству жилых домов для сотрудников Федеральной службы безопасности РФ по адресам: Чертаново Центральное, микрорайон 4, корпуса 43, 44 и 3-я Рощинская улица, владение 5 (микрорайон "Г", корпус 1). Это было сделано в связи с многочисленными протестами жителей и несоответствием проектов требованиям экологического законодательства, отмечается в документе.

 

Кроме того, в распоряжении правительства префектуре ЮАО Москвы было предложено расторгнуть инвестконтракты с "ПИКом" по соглашению сторон либо в судебном порядке.

 

Однако арбитражный суд Москвы отказал столичным властям, посчитав, что был пропущен срок исковой давности. Как следует из материалов суда, контракт прекратил свое действие в декабре 2006 года, с тех пор не продлевался, так что к моменту подачи иска в суд (декабрь 2010 года) срок исковой давности уже истек.

 

ГК "ПИК" обжаловала это решение, так как полагает, что контракт между сторонами является действующим. Однако апелляция в среду отклонила жалобу компании.

 

Ранее в арбитраже Москвы ГК "ПИК" возражала против удовлетворения иска, так ее не устраивают условия расторжения контракта. Ответчик полагает, что необходимо возмещение ему понесенных затрат, их размер на заседании не уточнялся. Судья Андрей Гречишкин отметил, что это не является предметом настоящего спора и компания может заявить по поводу получения компенсации самостоятельный иск.

 

Представитель ФСБ в суде заявила, что истцом не был соблюден досудебный порядок, ответчик не получал требования о расторжении контракта, в связи с этим служба просила оставить иск без рассмотрения. Но суд установил, что досудебный порядок был соблюден.

 

Третьими лицами к процессу привлечены префектура ЮАО Москвы и Контрольный комитет Москвы. Изначально среди ответчиков значилась только ГК "ПИК", однако позднее ФСБ России в лице ее департамента строительства была привлечена в качестве соответчика, так как служба также является стороной по контракту.

 

СМИ ранее сообщали, что ГК "ПИК" участвует в реализации инвестконтракта, предусматривающего строительство четырех домов, а также спорткомплекса и детсада для семей сотрудников ФСБ на улице Красного Маяка в Южном административном округе Москвы.

 

Группа компаний "ПИК" основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья.

 

ГК "ПИК" провела в 2007 году IPO в Лондоне, став самой дорогой российской девелоперской компанией и продав 15,6% акций за 1,93 миллиарда долларов. Капитализация компании на тот момент превысила 12 миллиардов долларов.

 

По состоянию на 30 июня 2010 года пакет акций основателей ГК "ПИК" Юрия Жукова и Кирилла Писарева составил около 22,5%, под контролем группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова находилось около 38,3%. Остальная часть (39,2%) акций находилась в свободном обращении на фондовом рынке. В мае текущего года сообщалось, что доля акций ПИК, принадлежавших подконтрольной Жукову кипрской компании Maritrade Investments Limited, сократилась c 12,5% до 0%. А до этого стало известно, что подконтрольная Писареву кипрская компания Forienst Investments Limited также практически вышла из состава акционеров, сократив долю акций ПИК с 10,5% до 0,000002%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин: расселение аварийных домов в Березниках под Пермью не завершеноХуснуллин призвал закупать материалы для стройки дорог в сезон низких ценЧернышенко представил проект межвузовского кампуса в ПФОВ Лианозове отремонтировали фасад 15-подъездной многоэтажкиПравительство России уточнило правила аренды земли для государственных СМИМишустин договорился с пермскими властями о земле для краевой больницыФинальный ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника" - 11,85%Мишустин пообещал пермским властям поддержку в строительстве больницыКвартиры в новостройках Москвы за год стали меньше на 6 квадратных метровВласти Москвы согласовали облик жилого комплекса в Старомонетном переулкеFitch понизило рейтинг Evergrande из-за невыплаты купонов по облигациямВ ДФО хотят создать сегмент жилья с фиксированной для бюджетников ценойСвыше 900 млрд руб выделят до 2024 г на создание социальных объектов в ДФОНБКИ: россияне в возрасте 30-40 лет чаще других берут ипотеку в 2021 годуВТБ до конца января снижает первый взнос по ипотеке по двум документамВ России вырос на 66% запуск проектов строительства жильяВ Москве по итогам года зарегистрируют больше 82 тысяч ДДУ, ждут риелторыСбербанк приобрел еще одну очередь крупнейшего склада в Ростовской областиВ Москве завершили строительство подземного ТЦ на Павелецкой площадиВ Москве устарели порядка 2-3 млн "квадратов" офисов, считает эксперт