Рейтинг@Mail.ru
Квартир и субсидий хватит на всех московских очередников - Недвижимость РИА Новости, 21.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Квартир и субсидий хватит на всех московских очередников

Глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев

Николай Федосеев
Николай Федосеев
Читать в
Присоединение новых территорий добавит работы городским департаментам социальной направленности. Некоторых подмосковных жителей с потенциальной московской пропиской включат в очередь на улучшение жилищных условий. По мнению главы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, разрубить гордиев узел можно через развитие программ получения жилья в обход многолетнего томления в очереди.

Присоединение новых территорий к столице добавит городским департаментам социальной направленности и новую работу. В скором будущем некоторых пока еще подмосковных жителей, но уже с потенциальной московской пропиской, включат в очередь на улучшение жилищных условий и начнут обеспечивать их квартирами. Между тем, даже в старых границах столицы хватает своих очередников, и те, естественно, опасаются, как появление новых претендентов на квартиры от городского бюджета повлияет на их номер в очереди.

 

По мнению главы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, единственный способ разрубить этот гордиев узел – это всячески развивать различные программы получения жилья в обход многолетнего томления в очереди. В интервью "РИА Новости – Недвижимость" он рассказывает, как сегодня столица работает с очередниками и другими социальными слоями населения в вопросе предоставления им жилья.

– Николай Викторович, расскажите, как проходит первый год работы после смены мэра города?

– Я могу сказать, что сегодня у меня нет причин сомневаться в том, что планы, утвержденные правительством города, будут выполнены. А задача у нас была в том, чтобы не допустить снижения объемов реализации площадей по сравнению с 2010 годом.

Кроме того, по некоторым программам, например, по социальной ипотеке мы ожидаем даже некоторый рост, так что на наши итоги по окончанию года я смотрю с оптимизмом.

– Очередники какого года сегодня получают жилье?

– Жилищный кодекс РФ четко трактует, что граждане, вставшие на жилищный учет, обеспечиваются жильем по договорам социального найма, исходя из даты принятия их на жилищный учет. Так что сегодня жилье получают очередники, вставшие на очередь в 1989 году включительно и не имеющие льгот. Кроме того, получают жилье очередники 1991 года, имеющие льготы. Это что касается социального найма. Надо отметить, что у города есть другие формы обеспечения жильем – такие, как предоставление жилых помещений очередникам по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа по льготной стоимости из жилищного фонда города, социальная ипотека, программа безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, программа найма жилых помещений в бездотационных домах. И те очередники, которые встали до 1 марта 2005 года на жилищный учет и у которых есть желание и материальные возможности, могут воспользоваться этими программами. Мы это только приветствуем. Квартиры еще есть, субсидии тоже есть, так что милости просим.

– А очередь на улучшение жилищных условий у вас уменьшается?

– Да, очередь постепенно продолжает уменьшаться. За последние пять лет мы сократили ее на 80 тысяч семей, и сегодня в нашей очереди около 116,8 тысячи семей.

– Не думаете, что она может вдруг начать расти?

– Я надеюсь, что расти не будет. Во всяком случае, при сохранении тех объемов жилья, которые выделяются нам на программы, очередь расти не будет, но ситуация может измениться. В частности, рост очереди может произойти из-за присоединения новых территорий к Москве, ведь это значительные территории и там много населенных пунктов. А наш город четко заявил, что все обязательства, которые были перед людьми в этих субъектах, мы будем выполнять, и мы должны будем их интегрировать в нашу очередь. И здесь очередь может вырасти, но и ресурсы для решения жилищных вопросов также возрастут с учетом жилищного фонда присоединенных территорий.

– Вы не оценивали насколько может вырасти очередь?

– Мы сейчас как раз и занимаемся этим вопросом. Для примера, в том же Троицке, который вошел в зону присоединения, на жилищном учете состоит около 3 тысяч человек, которые на 2012 год будут подлежать учету. Все остальные населенные пункты мы тоже сейчас рассматриваем на предмет количества очередников.

– Произошли какие-нибудь изменения в программах после смены городской власти?

– Ни одна программа не прекращена и даже не сокращена. Как и раньше, все, кто получает квартиры по договорам социального найма, получают их в пределах административных границ города. Возмездные программы всегда были на территории Подмосковья, но в этом году мы выделяем более 200 тысяч квадратных метров жилья по возмездным программам на Люберецких полях, которые являются территорией города Москвы, так что даже и возмездные формы теперь пришли в город. Вот если взять такую программу, как безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья, то очередник может купить квартиру в любом месте нашей страны, но по нашей статистике, порядка 60% покупают жилье в ближнем Подмосковье.

– Я читал некоторые отзывы очередников, которым предлагают жилье в Люберецких полях аэрации. Им не нравится, что город вынуждает их брать жилье в районе, где расположена крупная свалка, да и вообще, сомневаются в экологии данного района. Что вы об этом думаете?

– Вы знаете, лет 10 назад такая же ситуация была в Марьино. Те же самые поля аэрации, многие говорили, что не могут дышать из-за расположенного рядом нефтеперерабатывающего завода. Сегодня никаких жалоб или критики уже нет. Все уже давно забыли, что там были поля аэрации. Так что и в Люберецких полях экология не отличается, и не будет отличаться от всей Москвы. Точно также года через 3-5 никто вообще не будет вспоминать про поля аэрации. Более того, этот район абсолютно новой перспективной планировки, что обеспечивает хорошую продуваемость, и экология там будет даже лучше, чем в центральных районах Москвы. А свалка? Да, она есть, но там никогда не складировались радиоактивные или химические отходы. Даже пищевые никогда не складировались. Все, что там есть – это твердые отходы, прежде всего, после слома пятиэтажек и других домов. Причем свалка давно закрыта и никаких испарений и фона там нет –  проверяла санэпидемстанция.

– А свалка так и останется на своем месте?

– Нет. Сегодня город рассматривает несколько проектов, что делать с этой свалкой. Во-первых, предлагается рекультивация и превращение в зону отдыха. Иными словами, планируется наложить дополнительный слой грунта, посадить травку и деревья, устроить горнолыжный склон и склоны для велосипедистов. Таких примеров много, например, в Западной Европе, когда сносились целые районы и вывозились в одно место, а потом на этом месте устраивались парки. И люди там нормально отдыхают.

– Сейчас ведь город не ставит цели по максимальному строительству жилья?

– Действительно, при прежнем руководстве город пытался держать первое место по жилищному строительству и строить как можно больше, что вызвало определенную диспропорцию в городском развитии. Да, мы строили до 5 миллионов квадратных метров в год, а это огромные цифры, но что мы получили? Недовольных граждан по поводу точечной застройки, а когда мы ее запретили, то поняли, что в городе уже выбраны практически все площадки для строительства.

В результате мы сегодня имеем город, по площади равный многим европейским столицам, но с населением в два-три, а иногда и в четыре раза больше, чем в том же Берлине или Париже. Исходя из этих диспропорций и была сформирована новая градостроительная политика. Ни в коем случае не прекращение, а сокращение жилищного строительства, и в первую очередь за счет инвестиционных контрактов: сегодня мы имеем очень ограниченное количество новых инвестконтрактов, и только там, где это нужно городу.

– А это изменение градостроительной политики облегчило или усложнило работу вашего департамента?

– Не могу сказать, что облегчило, так как значительная часть площадей, которые мы использовали для реализации городских жилищных программ, мы получали в качестве доли города в инвестконтрактах на строительство жилых домов. Например, это касается программы переселения жителей из ветхих и аварийных домов, в рамках которой мы расселяли такие дома и переселяли людей в построенные за счет инвесторов квартиры.

Кстати, каждый год несколько домов признаются аварийными и на сегодняшний день 22 дома в нашем городе отвечают признакам аварийности, и из них по 20 домам готовятся документы для их сноса.

– Что же в итоге будет со сносом пятиэтажек?

– Никто не снимает задачу полной ликвидации пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального строения - так называемых сносимых серий. Все эти дома будут снесены, их осталось еще 410 пятиэтажек. Кстати, 375 таких домов еще даже не отселены.

– А дальше что будете делать – когда закончатся пятиэтажки сносимых серий?

– Наибольшая часть оставшихся пятиэтажек будет поставлена на капитальный ремонт. Сносить придется тогда, когда речь будет идти о комплексной реконструкции района, ведь под подобной пятиэтажкой могут проходить коммуникации на весь район. И если их перекладывать, то придется окопать всю пятиэтажку вокруг, что и дорого и грязно.

Остается ее сносить, что дешевле и для строителей и для города, и интереснее для жителей. Во всех остальных случаях никто не призывает сносить все пятиэтажки в городе, много из них простоят еще не один десяток лет.

– А сколько город направляет в этом году на расселение пятиэтажек?

– Примерно 375-400 тысяч квадратных метров – это тот ресурс, который город направляет на переселение жителей из пятиэтажек сносимых серий. В основном это бюджетное строительство.

– Расскажите, вы не начали покупать жилье у застройщиков, сколько город строит на свои средства и сколько вам переходит в качестве доли города?

– Город последние дома и квартиры купил в самом конце 2008 года и больше город ничего не приобретал. Что касается строительства за бюджетные средства, то в 2011 году город является заказчиком строительства около 700 тысяч квадратных метров жилья, а в качестве доли города в инвестконтрактах в этом году мы получаем около 50 тысяч квадратных метров.

– Насколько я знаю, для решения вопросов очередников город намерен также развивать программу бездотационных домов. Сколько их у вас сейчас и пользуются ли они популярностью?

– Программа действительно еще достаточно новая, но уже сегодня нами полностью заселены шесть домов, три дома заселяются в Подольске. Что касается планов до конца года, что в программу будут включены 3 – 5 домов в Подольске и один дом в Зеленограде.

Основной критерий этой программы – это снятие с жилищного учета, так как мы улучшаем жилищные условия очередника. Хотите – ждите квартиру. Не хотите ждать 20 с лишним лет – можете жить в таком доме и платить за наем, что совсем не дорого. Для примера, и наем и коммунальные платежи в месяц за однокомнатную квартиру составляют в сумме около 5 тысяч рублей. Двухкомнатная квартира будет обходиться в 6-7 тысяч рублей. За трехкомнатную надо будет платить 10-11 тысяч рублей. Сами понимаете, если ту же квартиру снимать на рынке, это никак не меньше 25 тысяч рублей, и то без учета коммунальных услуг.

– Программа будет развиваться дальше?

– В ближайшие лет пять хотелось бы увеличивать эту программу на семь домов в год.

– А только очередники могут пользоваться этой программой?

– Пока да, но мы предполагаем, что не только очередники смогут подобные квартиры в бездотационных домах получать. Как минимум, планируем подключить сюда и бюджетников. Кроме того, город намерен с помощью коммерсантов развивать систему доходных домов, и в этом случае, если очередник будет платить рыночную стоимость в таком доме, город вполне вероятно сможет оплачивать ему часть стоимости, но опять за счет снятия с очереди. Если он сам будет платить всю стоимость найма, как это сейчас и делается на рынке, то с очереди снимать мы его не будем. При этом город заинтересован в развитии доходных домов эконом-класса, а не для богатых. В таком случае мы отдельно будем выделять инвесторам землю.

– А программу по развитию общежитий вы не планируете запустить?

– Новых общежитий в городе не строится – нам бы сейчас разобраться с теми, которые были построены в СССР. Долгие годы ими занимались предприятия, к которым они относились. Впоследствии, после приватизации, многие из них остались на балансе этих предприятий или вообще были приватизированы, что противоречит закону. Предприятия деньги не вкладывали, люди в них жили, семьи разрастались, и сегодня мы имеем десятки домов в бесхозяйственном состоянии и с изношенной инженерией. Все они заселены москвичами, жилищный вопрос которых требует решения, но объем бедствия такой, что за год эту проблему не решить. Более того, мы выяснили, что в Москве более 100 общежитий, которые вообще не имеют собственников – ни городу, ни федерации, ни юридическому или физическому лицу они не принадлежат. Однако они заселены людьми, и кто-то собирает деньги за проживание в них. Так что мы разбираемся с такими общежитиями.

– Отдельно хотелось бы осветить некоторые проблемные вопросы. Для начала, не кажется ли вам, что в последнее время как-то обострилась проблема с обманутыми дольщиками?

– Проблема обманутых дольщиков действительно есть, и ее, к сожалению, до конца еще не сняли. Причем с теми обманутыми дольщиками, которые возникли еще в 2007-2008 годах мы вроде как разобрались. Тогда их было порядка 1,3 тысячи семей, из которых около 200 семей были нами отсеяны, так как они предоставили поддельные документы или купили жилье в инвестиционных целях. Но 1,1 тысячи семей квартиры получили, а часть недостроенных домов достроили за счет бюджета Москвы или же передали добросовестным инвесторам и они их достраивали.

Однако сегодня возникли новые очаги, например, Южное Тушино, где, по информации Префектуры СЗАО, около 1, 2 тысячи семей купили жилье у компании "Энергостройкомплект-М". Мы намерены разобраться конкретно с каждой семьей, чтобы ни у каких аферистов не было возможности получить городские квартиры мошенническим путем. У нас есть информация о том, что некоторые граждане уже после того, как застройщик  практически прекратил свою деятельность и находился в предбанкротном состоянии, заключали договоры. На что они рассчитывали? Все это понятно для чего это делалось, так что все это будем проверять. Конечно, люди где-то сами виноваты: надо было остерегаться, не подкупаться на заманчивые предложения, так что здесь будут жесткие меры по контролю, кто из них действительно является обманутым дольщиком.

И, кстати, нельзя обвинить всех застройщиков, которые испытывают какие-то трудности, и назвать их клиентов обманутыми дольщиками. Просто у некоторых компаний мог возникнуть провал по срокам. Например, они должны были построить в 2010 году, но до сих пор не могут завершить строительство. Это не значит, что мы сейчас будем раздавать квартиры всем подряд и отнимать их у очередников.

– А как сейчас обстоят дела с закреплением служебного жилья? Хотелось бы узнать об этом на фоне нашумевшей истории с врачами.

– Действительно, в прошлом году у нас возникла проблема по закреплению старого служебного жилья, и та история была связана с врачами госпиталя ветеранов войны номер 2 в ЮВАО Москвы. Когда-то давно там принимали людей на работу, главврач учреждения пообещал им, что по прошествии 10 лет квартира будет за ними закреплена.

Сегодня мы можем говорить, что главврач не мог так распоряжаться жильем, но мы видим, что люди проработали больше 10 лет и идти им в случае чего, например, по выходу на пенсию, больше некуда. Поэтому такое жилье мы за такими работниками городских бюджетных организаций закрепляем, и проблему мы с этим практически решили, причем не только по этому конкретному госпиталю, но и по похожим ситуациям с другими бюджетными работниками – учителями, и участковыми милиционерами и так далее.

– Да, но проблемы все равно остаются?

– А проблемы тут могут быть только в случае, если есть другое жилье. И тут мы вынуждены соблюдать требования федерального и городского законодательств по предоставлению жилья, где норма равна 18 квадратным метрам на человека. Допустим, два человека живут в служебной двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров и у них еще есть однокомнатная квартира. Суммируем и получаем 80-90 квадратных метров. Тут мы не можем закрепить эту "двушку" за ними, так как норма предоставления 18 квадратных метров на человека. В наших силах лишь предложить освободить эту двухкомнатную квартиру, и взамен ее мы готовы дать однокомнатную квартиру по договору социального найма в дополнение к той имеющейся "однушке". Либо можем эту "двушку" по возмездной программе отдать, например, по программе купли-продажи с рассрочкой платежа по льготной цене. В любом случае это помощь.

Сегодня никто не ставит вопрос о выселении людей на улицу. Это решил мэр. Никаких списочных решений нет – все решается индивидуально. Конечно, кому-то хочется на двух человек закрепить трехкомнатную квартиру, но это не значит, что у города есть такая возможность, в том числе с точки зрения законодательства.

– Еще одна категория – это ветераны. В городе есть еще участники Великой Отечественной войны, не получившие жилье?

– Действительно, такие люди – и участники ВОВ, и вдовы погибших участников ВОВ – у нас еще есть, причем появляются новые, те, кто приезжает в Москву жить из других регионов, и мы обеспечиваем таких людей жильем. Сейчас мы работаем с людьми, которые встали на учет в ноябре 2010 года, сегодня у нас насчитывается 18 таких ветеранов.

– Последний вопрос – чувствуете ли вы приближение окончания приватизации жилья?

– Пока не чувствуем, ведь приватизация закончится с наступления 1 марта 2013 года, а все предыдущие годы мы начинали испытывать трудности за полтора года - год до этой даты, которая неоднократно продлевалась. В первую очередь это связано с тем, что люди до последнего момента не спешат приватизировать жилье, зато потом начинается настоящий вал заявлений, с которым мы в силу технических и кадровых вопросов справиться не можем. Сейчас как раз осталось полтора года, и я думаю, что с начала следующего года, если государство не объявит о продлении приватизации, все повторится. Десятки и сотни тысяч людей пойдут к нам с требованием приватизировать занимаемые ими квартиры.

Вообще, я считаю, что нужно уже, наконец, прекращать эту приватизацию. Я противник той приватизации, которая у нас есть. Приватизируют все, причем не понимая во многих случаях, какие обязанности они на себя налагают, а ведь именно собственник несет бремя содержания своего имущества, а также риск случайной гибели или утраты этого имущества. Еще и налог надо будет платить, который в ближайшие годы будет рассчитываться от рыночной стоимости жилья.

Сегодня, если квартира не приватизирована и с ней или общими домовыми территориями что-то случилось, за все платит государство. А после приватизации собственник должен будет делать все сам. В результате мы уже сегодня имеем класс нищих собственников, у которых нет денег ни на ремонт, ни на страхование жилья. Ну нет такого ни в одной стране мира, когда людям отдают бесплатно квартиру, а они еще и хотят, чтобы государство за них продолжало платить.

 

Интересно, что объем частного жилищного фонда у нас превышает показатели в Европе и даже в США, хотя у них институт частной собственности очень развит и не было перерыва на 70 лет на социализм. Что касается цифр, то мы приватизировали по стране уже 80% жилфонда, а в Москве это уже 85%.

 

Беседовал Дмитрий Чернов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала