Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предприятия Москвы готовы строить "доходные дома" для своих сотрудников

© РИА Новостиновостройка, стройка, рубли, деньги, многоэтажка, строительство, жилье
новостройка, стройка, рубли, деньги, многоэтажка, строительство, жилье
Московские бизнес-предприятия намерены вкладывать собственные средства в строительство жилья для своих сотрудников - доходных домов, квартиры в которых можно будет снимать за небольшую плату, сообщила председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина в интервью газете "Известия".

МОСКВА, 21 сентября - РИА Новости. Московские бизнес-предприятия намерены вкладывать собственные средства в строительство жилья для своих сотрудников - доходных домов, квартиры в которых можно будет снимать за небольшую плату, сообщила председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина в интервью газете "Известия".

 

Как поясняется в материале, подобный механизм позволит привлечь больше опытных и профессиональных кадров.

 

"Планируется, что предприятие будет предоставлять кредит лично работнику. Возможно, ссуда будет беспроцентной или с низкой процентной ставкой. Приблизительная рассрочка - 20 лет. О точном размере ссуды говорить пока рано, финансовую форму мы еще будет продумывать", - сказала Панина.

 

При этом в первую очередь речь идет о строительстве нового жилья экономического класса и реконструкции "жизнеспособных" пятиэтажек. Получить квартиру в таких домах работник организации сможет по специальной ссуде, а арендная плата будет намного ниже среднерыночной.

По информации "Известий", инициаторами реализации данной идеи выступили промышленные и научные организации Зеленограда - такие, как Центр Хруничева и "Микрон", а также московский международный деловой центр "Москва-Сити".

Однако реализации подобной системы в столице может помешать действующее законодательство, согласно которому для строительства необходимо получить большое количество согласований и разрешений, отмечается в сообщении. В то же время, согласно данным газеты, власти города готовы пойти на уступки, и в таком случае первые "доходные дома" могут появиться в течение года. При этом строительство доходных домов в Москве будет востребованным.

"Но, несмотря на ограниченный объем предложения и значительный спрос, доходные дома и поселки создаются достаточно редко. Это связано с тем, что подобные проекты имеют долгий срок окупаемости, и с тем, что в России мало управляющих компаний, способных на хорошем уровне управлять именно жилыми зданиями, а не коммерческими", - пояснила изданию директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрия Тараненко.

В то же время, по мнению аналитика отдела анализа рынка акций компании "ТКБ Капитал" Анатолия Высоцкого, инвестор может проявить заинтересованность в подобном строительстве только в том случае, если часть построенных квартир будет передана ему для последующей продажи.

"Либо это может быть земля, прилегающая к территории проекта, на которой можно будет построить недвижимость. В том же случае, если предприятие решит построить доходный дом за счет собственных средств, возможно несколько вариантов окупаемости расходов. Если сотрудники будут платить аренду на 50% ниже рынка, одна квартира может окупаться 20-30 лет. Если сотрудник внесет часть стоимости квартиры, то тут уже другие периоды. В любом случае о скором возмещении расходов говорить не приходится", - считает эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья