Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение ФАС о нарушениях проведения лесных аукционов в Подмосковье законно

© РИА Новостиаукцион, деньги, рубли, торги
аукцион, деньги, рубли, торги
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ подтвердил законность решения ФАС о нарушении Мослесхозом закона о защите конкуренции при проведении аукциона на аренду участков в Подмосковье, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 20 сентября - РИА Новости, Алена Егорова. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ подтвердил законность решения ФАС о нарушении Мослесхозом закона о защите конкуренции при проведении аукциона на аренду участков в Подмосковье, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

 

Во вторник Президиум ВАС оставил в силе постановление Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО), который в апреле 2009 года отказал Мослесхозу в признании решения ФАС незаконным.

 

ВАС РФ также отказал одному из победителей аукциона, ООО "ПроИнвестКапитал", в пересмотре этого постановления ФАСМО по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

ООО "ПроИнвестКапитал" в конце 2010 года направило заявление в кассационную инстанцию о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационный суд удовлетворил это заявление, пересмотрел судебные акты и оставил в силе постановления нижестоящих судов о незаконности решения ФАС о нарушениях Мослесхозом закона о защите конкуренции. Во вторник ВАС удовлетворил заявление антимонопольного органа и отменил постановления ФАСМО о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 16 июня 2008 года признала управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) нарушившим часть 2 статьи 17 закона о защите конкуренции в части необоснованного ограничения доступа к лесным аукционам потенциальных участников.

 

Мослесхоз обжаловал это решение ФАС в суде. Арбитражный суд Москвы 26 сентября 2008 года удовлетворил иск и признал незаконным решение ФАС. Девятый арбитражный апелляционный суд 22 декабря 2008 года подтвердил законность решения первой инстанции. Однако 30 апреля 2009 года кассационная инстанция удовлетворила жалобу ФАС и вынесла постановление об отказе в иске Мослесхоза к антимонопольному ведомству.

 

Скандальные аукционы

 

Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы, в том числе в районе Рублевки) были выставлены в декабре 2007 года на аукцион по стартовой цене от 600 рублей до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз.

 

Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта 2008 года состоялся очередной аукцион Мослесхоза. Распродажа прав аренды на самые "кассовые" леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ.

 

Скандальные аукционы привлекли внимание и органов госвласти. Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьер-министра РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации.

 

В начале апреля 2008 года было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а экс-руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявили выговор.

 

Иски ФАС к Мослесхозу

 

ФАС РФ обратилась в арбитражный суд Московской области с заявлениями о признании недействительным аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности. ФАС требовала также признать недействительными договоры аренды лесных участков, заключенные с победителями аукционов.

 

Суд первой инстанции отказался удовлетворить требования ФАС. Но суд апелляционной инстанции встал на сторону ФАС. В июле 2010 года постановления апелляции подтвердил и ФАСМО. В результате лесные аукционы 2007 года были признаны незаконными, как и договоры аренды, заключенные по их итогам с победителями торгов.

 

Позиция судов

 

Суды установили, что своими действиями Мослесхоз ограничил доступ к участию в торгах, что является нарушением норм закона о защите конкуренции, в соответствии с которыми запрещается ограничение доступа к участию в торгах, если организаторами торгов являются федеральные органы исполнительной власти. Мослесхоз принимал заявки на участие в аукционе всего четыре часа, причем процедура выдачи пропусков в здание, где проходили торги, была затруднена, из-за чего многие потенциальные участники не смогли подать заявки.

 

Суд отметил, что число участников аукциона не превышало одного-двух на лот, права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных в районе Рублевского шоссе, сроком на 49 лет были проданы ограниченному кругу лиц. В результате были напрямую затронуты интересы собственника - Российской Федерации, заинтересованного в продаже имущества за наиболее высокую цену, выявленную в ходе аукциона, указал в своем постановлении суд апелляционной инстанции.

 

Первые сообщения

 

Ранее СМИ сообщали, что победителями аукционов в декабре 2007 года и марте 2008 года стали 44 фирмы и 17 физических лиц. В числе последних назывались президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент фонда "Новое поколение" Ольга Смородская, актриса Юлия Рутберг.

 

По данным деловых СМИ, участок в 397 гектаров в Баковском лесничестве, купленный ООО "Эко вест" за 24,39 миллиона рублей (614 рублей за сотку), достался структуре Романа Абрамовича.

 

По ряду лотов договоры аренды будут заключены с единственными участниками аукционов по начальной цене, информировал сайт Мослесхоза. Например, 30,6 гектара за 1,88 миллиона рублей получило ООО "Тибр", 45,5 гектара за 2,79 миллиона рублей - ООО "Капитал-альянс", 22,5 гектара за 2,1 миллиона рублей - ООО "Диамандсервис".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей