Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тоннелепроходческий комплекс под землей в Сочи демонтируют

© Валерий Шустов / Перейти в фотобанкТоннель, строительство
Тоннель, строительство
Строители проведут уникальную операцию по демонтажу тоннелепроходческого комплекса Lovat-232 под землей в Сочи, говорится в сообщении компании "СК Мост", ведущей работы на объекте.

СОЧИ, 20 сен тября- РИА Новости. Строители проведут уникальную операцию по демонтажу тоннелепроходческого комплекса Lovat-232 под землей в Сочи, говорится в сообщении компании "СК Мост", ведущей работы на объекте.

 

Тоннелепроходческий комплекс Lovat-232 завершил проходку второй части сервисной штольни, предназначенной для эксплуатации железнодорожного тоннеля. Вторая часть сервисной штольни - это участок подземной выработки протяженностью более 2,6 тысячи метров, который начинается у северного портала и заканчивается пересечением с первой частью штольни, построенной для обслуживания автодорожного тоннеля (проложена от южного портала к северному).

 

Общая длина двух частей штольни составляет более 5,8 тысячи метров, что является самым длинным сервисным отрезком на всей совмещенной дороге Адлер - "Альпика-Сервис".

 

"Сложность проходки на данном участке состояла в том, что работы велись с обратным уклоном, то есть под наклоном. Весь водоприток шел в забойную часть. Чтобы обеспечить безопасность людей в забое, мы устанавливали водоотливные станции", - пояснил главный инженер компании "Бамтоннельстрой", входящей в группу компаний "СК МОСТ", Анатолий Мороз.

 

Завершив проходку, ТПМК Lovat-232 вышел на демонтажный участок, где сейчас заканчиваются работы по сооружению демонтажной камеры. Планируется, что в ней 300-тонный агрегат длиной 67 метров разберут на три части и затем вывезут на поверхность.

 

"В практике тоннелестроения демонтаж тоннелепроходческого комплекса под землей осуществляется крайне редко. Это сложная технологическая операция, которая требует больших затрат и усилий. Чаще всего машину просто разрезают на составные части и поэлементно вывозят из забоя. Мы решили сохранить комплекс, чтобы использовать его в других проектах, поэтому в ближайшее время будет подготовлена демонтажная камера, которая и позволит произвести транспортировку машины через автодорожный тоннель", - сообщил руководитель проекта "Бамтоннельстрой" Олег Вершинин.

 

Самым сложным в этой уникальной операции, по словам специалистов, будет перемещение в замкнутом пространстве режущей части щита длиной девять метров и весом 245 тонн.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей