Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Золотой" занавес вернулся в Большой театр в Москве

Главный "золотой" занавес установили на основной сцене Государственного академического Большого театра (ГАБТ) в Москве в рамках проходящей там реконструкции, говорится в сообщении группы "Сумма", в которую входит генподрядчик строительных работ.

МОСКВА, 20 сентября - РИА Новости. Главный "золотой" занавес установили на основной сцене Государственного академического Большого театра (ГАБТ) в Москве в рамках проходящей там реконструкции, говорится в сообщении группы "Сумма", в которую входит генподрядчик строительных работ.

 

"Это второй живописный занавес, смонтированный в театре. Несколько недель назад в театре был установлен живописный поднимающийся холст "Въезд Минина и Пожарского в Москву"", - поясняется в сообщении.

 

В нем рассказывается, что "золотой" занавес появился в Большом театре в 1955 году - его создал художник-график Михаил Петровский, который заменил прежний занавес с многократно повторявшимися в орнаменте революционными датами. На обновленном занавесе 1955 года был изображен стяг с надписью "СССР", общая площадь занавеса составляла почти 500 квадратных метров, а весил он более тонны.

 

В девяностых годах ХХ века, напоминается в материалах, был соткан еще один "золотой" занавес. Вариант его рисунка повторял основные элементы композиции предыдущего занавеса: дубовые и лавровые ветки, лиры на фоне музыкальной фразы: "Славься, славься родная земля!" Звезду и колосья заменил новый герб страны - двуглавый орел, а вместо аббревиатуры "СССР" появилась надпись "Россия".

 

"Проведенное в 2006 году исследование занавеса и кулис выявило многочисленные утраты и дефекты. Ткани были сильно изношены, кисти и бахрома имели значительные утраты, а элементы в оформлении сцены не представляли стилевого и художественного единства. Из-за своей ветхости они не подлежали реставрации и требовали замены", - указывается в сообщении.

 

Поэтому, поясняется в нем, в рамках проекта реставрации и было решено воссоздать основной занавес театра. Перед мастерами была поставлена задача соткать гобелен с золотой нитью на подкладке из штофа с несколькими слоями звукопоглощающей ткани внутри, что и было выполнено.

 

Реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Предполагается, что по итогам реконструкции Большого тетра его площадь увеличится в два раза до 80 тысяч квадратных метров.

 

Гала-концерт, посвященный торжественному открытию основной сцены, должен состояться 28 октября 2011 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости